История кафедры

Биохимическая школа Казанского государственного медицинского университета исторически связана с именем профессора А.Я. Данилевского – организатора первой в истории России и Европы кафедры медицинской химии и физики (1863 г.) медицинского факультета.
В 1931 году профессор В.А.Энгельгардт экспериментально открыл окислительное фосфорилирование – основу энергетического обеспечения всех аэробно дышащих организмов. Это крупнейший вклад в сокровищницу мировой науки, сделанный российскими учеными в области биологии.
В 1961 году наш современник, профессор Д.М.Зубаиров экспериментально обнаружил непрерывное свертывание крови в организме человека и животных. В последующие годы на кафедре биохимии КГМУ была разработана и обоснована теория непрерывного свертывания крови, дающая объяснение многим механизмам известного ныне синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
За эту работу профессор Д.М. Зубаиров в 1991 году удостоен Государственной премии РФ в области науки и техники.
В 1982-1991 гг. на кафедре разработан лекарственный препарат «Фибронектин» (авторы Д.М. Зубаиров, Р.И. Литвинов, О.Д. Зинкевич и др.). Препарат успешно прошел клинические испытания для лечения повреждений роговицы глаза.
 
Более полную информацию можно прочитать в статье  Д.М. Зубаирова - скачать статью "ВЕХИ ИСТОРИИ ПЕРВОЙ КАФЕДРЫ МЕДИЦИНСКОЙ ХИМИИ И ФИЗИКИ В РОССИИ"