ТАМС провела уникальную акцию "Помоги спасти жизнь ребенка"

Наступившие холода и первый снег ознаменовали начало холодного времени года, но не стали препятствием для реализации проекта Татарстанской Ассоциации Медицинских Студентов (ТАМС) "Marrow" (костный мозг). 8 и 9 октября более 250 человек пришли в ОСЦ КГМУ и сдали по 3 мл крови, чтобы стать потенциальными донорами стволовых клеток и спасти чью-то жизнь.

Акция Росплазмы "Подари надежду на жизнь" в рамках проекта «Marrow» (костный мозг), организованного членами ТАМС под руководством Анны Вайман, оказалась очень успешной: счастливые глаза потенциальных доноров, гордо забинтованные руки, ощущение весомого вклада в общее дело мировой важности, ведь "Marrow goes global" (проект "костный мозг" шагает по планете) - всё это превратило обыкновенные дни в праздник доброты и альтруизма.

Среди волонтеров помимо многочисленных студентов и сотрудников КГМУ было немало людей, не причастных к медицине. Они узнали про акцию от друзей или из объявлений в социальных сетях. Молодая пара из КГАСУ, Тимур и Динара, давно интересовались донорством, но только оказавшись в процедурном кабинете, они осознали реальную возможность спасти тяжело больного ребёнка.

Наталья Малышева - главный менеджер "Росплазмы" по пропаганде донорства гемопоэтических стволовых клеток приехала из Кирова ради «чудотворных» 3-х мл крови каждого участника акции, врач-трансфузиолог Юлия Валиуллина и медсестра Наталья Буянова - те неравнодушные люди, благодаря которым процедура внесения в реестр донорства прошла быстро и профессионально. 

Казалось бы, что может быть проще, чем сдать 1 пробирку крови? Но за этим стоит сложное и дорогостоящее исследование: HLA-типирование (определение антигенов на поверхности клеток, в нашем случае важны клетки иммунной системы). Таким образом, каждый участник акции не просто совершает доброе дело, но и получает возможность  узнать результаты расшифровки уникального комплекса гистосовместимости, необходимого для диагностики некоторых видов заболеваний с генетической предрасположенностью. 

Благодарим каждого, кто принял или хотел принять участие в акции, но не смог ввиду проблем со здоровьем. Напрямую или косвенно мы все поспособствовали расширению банка доноров гемопоэтических стволовых клеток для того, чтобы каждый ребёнок смог найти своего «спасителя» и получить шанс на полноценную жизнь.

материал предоставили Анастасия Кузнецова, Анна Вайман

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на рассылку