Архив новостей университета

Команда КГМУ в РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Добрый день, поздравляю Вас с победой в столь значимой олимпиаде. Расскажите, где проходили соревнования?

Соревнования проходили на базе Учебного центра инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, на новейшем современном оборудовании и тренажерах в учебных операционных. Олимпиада состоялась при поддержке Российского общества хирургов (РОХ) совместно с Обществом эндоскопических хирургов России, НПС «Эндохирургия» и УЦИМТ.

Кто входил в команду КГМУ?

Команду КГМУ представляли: ординатор кафедры хирургических болезней №2 Лейла Музабиловна Велиева, интерн кафедры детской хирургии Альфия Рустамовна Хабибулина, студентка 5 курса педиатрического факультета Регина Евгеньевна Серебрекова, студент 4 курса педиатрического факультета Булат Шамилевич Бикбов. Капитаном команды была Лейла Велиева.

Какие задания были?

Лейла: Было два конкурса эндоскопический и тренажерный.  Эндоскопический конкурс включал в себя лапароскопическую холедохолитотомию, удаление конкремента, дренирование и ушивание раны интракорпоральным швом и теоретическая подготовка участников. Главная задача традиционна минимум времени на задание. Так же был проведен конкурс капитанов команд, где необходимо было продемонстрировать хорошие теоретические знания и умение ориентироваться в эндовидеоизображениях.

Альфия: В тренажерном конкурсе одному участнику надо было герметично и качественно, в отведенное время  продемонстрировать свое умение в наложении интракорпорального непрерывного шва на стенку кишки, а другому - выполнить аппендэктомию с перевязкой культи экстракорпорально, также оценивалась теоретическая подготовка.

Лейла: По итогам всех конкурсов команда КГМУ заняла 2 общекомандное место. У нас былапрекрасная возможность продемонстрировать свои лучшие профессиональные навыки и мы ее использовали.

Как вы отбирали студентов для участия в конкурсе?

Лейла: я совмещаю практическую работу в отделении с преподаванием на кафедре хирургических болезней №2. Во время одного из  занятий заметила активнуюдевочку, которая  заинтересовалась возможностью принять участие в конкурсе в роли ассистента.

Альфия: со студентом, который выступал со мной в конкурсе, я познакомилась на производственной практике, он уже знал теоретические и практические основы эндохирургических вмешательств, что и послужило остановиться в этом выборе.

Ваши планы?

Лейла: Хотелось бы уже применять свои навыки на практике, не исключено, что будем участвовать в следующей олимпиаде, тем более у нас теперь есть такие хорошие преемники.

Как Вы успеваете совмещать учебу и подготовку к конкурсам?

Альфия: За две недели на период подготовки к олимпиаде нас освободили от практики. Каждый день мы занимались в эндоскопическом кабинете в центре высоких технологий РКБ и ходили на лапароскопические операции в отделение общей хирургии и гинекологии на базе 18 ГБ.    

Какие преподаватели готовили Вас?

Наш главный  руководитель - доцент кафедры хирургических болезней №1, к.м.н. Арсен Ирекович Курбангалеев, который в полном объеме теоретически и практически подготовил нас   к олимпиаде, а главное дал самые лучшие свои инструменты, которые были в арсенале  18 больницы. Также за предоставленные наборы инструментов благодарны Евгению Викторовичу Можанову (к.м.н., ассистент кафедры хирургических болезней №1), Джаухарие Мирхатиповне Миргасимовой (к.м.н., доцент кафедры хирургических болезней №1), Ринату Явветовичу Яфясову (доцент, к.м.н. кафедры детской хирургии), Фариту Вагизовичу Баширову (заведующий кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии).

Огромная благодарность Мухарямовой Ляйсан Музиповне, которая поверила в нас и командировала нас для участия в конкурсе и генеральному директору образовательного центра высоких медицинских технологий РКБ Леониду Иосифовичу Галинскому.

Спасибо, успехов вам.