Открылась историческая выставка

26 января в Казанском государственном медицинском университете состоялось торжественное открытие исторической выставки «Игнац Филипп Земмельвейс - выдающийся венгерский врач-акушер, спаситель матерей (к 170-летию открытия асептики)».

Организаторами мероприятия выступили Казанский ГМУ и Генеральное Консульство Венгрии в Казани. В открытии выставки приняли участие Генеральный Консул Венгрии в Казани Ференц Контра, ректор КГМУ А.С. Созинов, представители медицинской общественности Казани и Татарстана. Всего в торжественном мероприятии приняло участие более 70 человек.

В своем приветственном слове ректор КГМУ, профессор А.С. Созинов отметил важный вклад доктора И.Ф. Земмельвейса в развитие здравоохранения и медицинской науки и поблагодарил Генеральное консульство Венгрии в Казани за предоставленную экспозицию. Господин Генеральный консул Венгрии в Казани Ференц Контра подчеркнул значимость исторической фигуры Игнаца Земмельвейса для Венгрии, поздравил посетителей с торжественным открытием выставки и выразил надежду, что это событие внесет свой вклад в развитие дальнейшего сотрудничества Татарстана и Венгрии.

Профессор кафедры акушерства и гинекологии №1 КГМУ Л.А. Козлов в своем выступлении дал краткую историческую справку о научных исследованиях профессора И.Ф. Земмельвейса, а также о вкладе казанских врачей в развитие научных идей, выдвинутых доктором Земмельвейсом.

Профессор, заведующая кафедрой биомедицинской этики, медицинского права и истории медицины КГМУ М.Ю. Абросимова в приветственном слове отметила значимость выставки с биоэтической и образовательной точек зрения, подчеркнув красочность и наглядность экспозиции, что облегчает изучение истории медицины.

После открытия выставки приглашенные гости посетили музей истории КГМУ.

Экспозиция, посвященная И.Ф. Земмельвейсу, будет выставлена в КГМУ (ул. Бутлерова, 49, новое учебное здание, 1 этаж) до конца февраля. Вход бесплатный, для входа в вуз необходимо иметь при себе удостоверение личности.

Для справки: В 1847 году доктор Земмельвейс установил, что «родильная горячка», от которой умирало до 50% рожениц, передается через загрязненные руки врачей. Именно он впервые потребовал от медиков обеззараживать руки перед проведением медицинских манипуляций, что позволило снизить смертность в десятки раз и спасти сотни тысяч жизней.

материл предоставил отдел международного сотрудничества