Корпоративный университет МЗ РТ

В работе стратегической сессии «Лидеры изменений медицины Татарстана 2020», которая проходит в ТРЦ «Корстон», принимают участие более 300 врачей республики — руководители государственных и частных клиник. Они поделены на команды, в течение дня им предстоит выполнить определенные задания бизнес-тренеров и сформулировать ценности корпоративной культуры здравоохранения республики.

С приветственным словом к коллегам обратился министр здравоохранения РТ А.Ю. Вафин. По его словам, сегодня не только современные технологии и больницы определяют качество оказания медицинской помощи и влияют на удовлетворенность пациентов работой врачей. «Мы прошли этап модернизации больниц, настала очередь изменить свое сознание и ментальность по отношению к пациентам, коллегам, работе. Без этого нельзя стать командой и более эффективными», — сказал А. Вафин. При этом глава Минздрава отметил, что изменить ситуацию и повысить удовлетворенность населения медицинской помощью, чтобы клиники стали дружелюбными, приветливыми, более близкими к населению, а работа врачей – более понятной, требует и Президент республики. Соответствующее поручение он дал на коллегии министерства по итогам минувшего года.

Помочь коллективу стать настоящей командой единомышленников, по мнению министра, должны единые ценности. Они станут основой корпоративной культуры, которая в настоящее время тоже формируется и должна быть единой для отрасли и пациентоориентированной. «Качество медицинской помощи — это результат работы команды. У нас колоссальные возможности в отрасли созданы. Но если мы не будем единой командой, то эффективность работы будет низкой», — сказал также А. Вафин. В связи с этим глава Минздрава призвал участников сессии сегодня активно принимать участие в обсуждении всех вопросов, работать в командах. «Вы должны видеть свою миссию в том, чтобы внести свой вклад в изменение здравоохранения РТ. Пусть о нас заговорят во всей стране и мире, что есть место на карте, где особое отношение к пациенту в клиниках. Идее построить лучшую систему здравоохранения можно посвятить свою жизнь», — подчеркнул А. Вафин.

В качестве примера министр в очередной раз привел клинику Мэйо (США). По его словам, там нет великих врачей, там есть великая клиника. В этой больнице потребности пациента превыше всего. «Это станет нашей базовой ценностью, вокруг которой мы будем строить свою команду и корпоративную культуру», — добавил А. Вафин и пожелал успехов коллегам, чтобы все задуманное осуществилось.

Ректор КГМУ А.С. Созинов рассказал, что в КГМУ начата разработка программы по формированию единой корпоративной культуры. «Все, кто работает и учится в стенах КГМУ, являются членами большой корпорации здравоохранения РТ» - подчеркнул ректор. Будущие специалисты должны получить базу, на которой будет выстраиваться дальнейшее отношение к пациенту, которое должно формироваться как за счет образовательной программы, специальных предметов и методов обучения, так и за счет так называемой скрытой программы, которую студент видит в стенах вуза.

Союз учреждений здравоохранения и вуза положительно повлияет на формирование общей корпоративной культуры в будущем. Именно поэтому, по его словам, сейчас в КГМУ начата разработка сквозной программы (с первого до последнего курса вуза) по формированию корпоративной культуры. «Это будет новая модель, которая должна стать лучшей в стране и мире», — подчеркнул он.

Сессия посвящена обсуждению возможностей для формирования единой корпоративной культуры в медицинских учреждениях. В рамках мероприятия будет проанализирован уровень культуры татарстанских медиков, необходимый для оказания высококачественной помощи, и поднят вопрос стратегии внедрения единой пациентоориентированной корпоративной культуры, которая позволит обеспечить эффективное функционирование всей системы.
В ходе дискуссий будут выработаны договоренности, которые можно будет взять за основу реализации намеченной стратегии.

Для справки:

О создании Корпоративного университета Минздрава РТ было объявлено в начале этого года на форуме по корпоративной культуре. Цель этого проекта — сформировать единые принципы оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения республики. Проект «Корпоративный университет» реализуется Минздравом РТ совместно с КГМУ и Образовательным центром высоких медицинских технологий. Как было отмечено генеральным директором Образовательного центра высоких медицинских технологий Леонидом Галинским, Корпоративный университет — это один из самых амбициозных и больших проектов, который реализуется в канун 10-летия центра.

источники http://www.tatar-inform

http://www.tatar-inform.ru

Фоторепортаж предоставлен Министерством здравоохранения  РТ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Подписка на рассылку