Врач - благородная профессия

Совсем недавно на почту Казанского ГМУ пришло письмо от хозяйки одного крымского пансионата. В письме она благодарила студентку лечебного факультета Зиганшину Эльвиру за оказанную помощь. 

«Этим летом я с семьей ездила отдыхать в Крым, жили в пансионате. Однажды, когда я отдыхала в комнате, ко мне забежала мама и позвала на помощь: «Эльвира, там девочка сильно порезалась! Помоги!» 

Я была спросонья, но собралась быстро - схватила свою аптечку и побежала на помощь. У меня с собой всегда есть антисептик, салфетки, бинт и т.п. И они пригодились. 

Пришлось успокаивать родителей девочки - они были в панике. А вот девочка (ей только исполнилось 13 лет) сидела спокойно, но было заметно, что она просто не до конца понимает, что произошло: в области голеностопного сустава был глубокий порез около трех сантиметров в длину, задето сухожилие. Кровотечение было сильное. 

Я сразу приступила к оказанию первой помощи: придала конечности возвышенное положение, наложила жгут и засекла время, обработала рану раствором перекиси водорода, наложила салфетки. Затем проверила чувствительность конечности - всё было хорошо. 

Приехали работники скорой помощи, наложили гемостатическую губку, сказали, что я правильно оказала помощь. Позже узнали, что девочке была проведена операция по восстановлению сухожилия. Она чувствовала себя хорошо и через три дня уехала домой. 

Знания, полученные в университете, несомненно, сыграли первую роль в оказании помощи, но самое главное - я вела себя спокойно, даже хладнокровно. И это было очень важно - собраться в такой момент, чтобы сделать всё правильно.»

Беседовала Лутфуллина Алина
Фото из личного архива Зиганшиной Эльвиры