История и современность

В 1876 году на кафедре акушерства и женских болезней профессором К.Ф. Славянским был создан небольшой музей патолого-анатомических препаратов для наглядности преподавания.

При профессоре Н.Н. Феноменове (1884-1899) в музее насчитывалось уже более 400 экземпляров и располагался он в «Старой клинике», в так называемом «кабинете» кафедры. При переезде кафедры в новое здание, при профессоре В.С. Груздеве (1900-1938) этот музей был перевезён, под него отведена специальная комната. В ней вдоль стен былы установлены три тематических витрины: акушерства, гинекологии и старинных инструментов. К их оформлению много сил и старания приложил ученик профессора В.С. Груздева - Александр Игнатьевич Тимофеев (в будущем д.м.н., профессор, зав. кафедрой в ГИДУВе). все препараты были систематизированы и внесены в «Каталог».

С тех пор препараты сохраняются и постоянно пополняются силами сотрудников кафедры акушерства и гинекологии №1. В настоящее время в нём более 500 экземпляров, отражающих различное состояние половых органов женщины в норме и патологии. Есть редкие и редчайшие экземпляры. Некоторые из них описаны сотрудниками кафедры  в книге «Casus extraordinarius»  (2015 г.). Кроме того, в музее выставлено большое количество старинных муляжей, изготовленных прозектором Э.Э. Спориусом.

В настоящее время экспонаты музея постоянно используются на лекциях, практических занятиях, заседаниях студенческого научного кружка. 2017 учебный год также начался у студентов с посещения музея. Экскурсии проводит ветеран кафедры акушерства и гинекологии №1, хранитель музея патолого-анатомических препаратов, профессор Л.А. Козлов, передавая опыт молодым преподавателям.

материал предоставил ветеран кафедры акушерства и гинекологии №1, хранитель музея патолого-анатомических препаратов, профессор Л.А. Козлов