Олимпиада «Я - профессионал»

Подведены промежуточные итоги первой профессиональной олимпиады студентов «Я – профессионал».

С 7 ноября по 10 декабря на олимпиаду поступило 294 246 заявок из России и зарубежных стран. Одновременно с  регистрацией завершился отборочный онлайн-этап проекта (итоги будут опубликованы после 25 декабря). 

 Первая десятка регионов-лидеров по количеству регистраций: 

1.     Москва (46 450 заявок)

2.     Свердловская область (19 177 заявок)

3.     Санкт-Петербург (17 582 заявки)

4.     Московская область (12 265 заявок)

5.     Республика Татарстан (11 876 заявок)

6.     Тюменская область (10 780 заявок)

7.     Республика Башкортостан (9 610 заявок)

8.     Челябинская область (8 615 заявок)

9.     Ростовская область (8 446 заявок)

10.  Волгоградская область (7 769 заявок)

 По словам руководителя проекта «Я – профессионал» Валерии Касамара, проект привлек внимание граждан не только из России: более 3200 регистраций на олимпиаду поступили из других стран. «Олимпиада вызвала неподдельный интерес у иностранных участников. Сейчас мы понимаем, что у нас представлены 46 стран мира, граждане которых подали заявки на участие в олимпиаде. Среди иностранных участников  преимущественно молодые коллеги из стран СНГ. При этом все задания в этом году им предстоит выполнять на русском языке», – сказала Валерия Касамара.

 Организаторы составили портрет молодых людей, проявивших интерес к проекту. Гендерное соотношение зарегистрировавшихся – 61% девушек и 39% юношей. Подавляющее большинство, 80%, заходят на сайт проекта и в социальные сети через мобильные устройства. Примечательно, что по московскому времени студенты регистрировались ночью и вечером в два раза чаще, чем днем. 

 Организаторы также провели опрос в официальном сообществе проекта в соцсети ВКонтакте с целью выяснить, в чем заключается главная мотивация участвовать в олимпиаде. Для 45% – ключевой стимул –  поступление в магистратуру или аспирантуру, для 19% участников – проверка знаний, еще для 19% -  прохождение стажировки в крупной компании. Для 9% важнее всего  возможность получить денежную премию, для 5% – профиль в национальной базе «Молодые профессионалы». Еще 2% сослались на другие причины. В опросе приняли участие более 1500 человек: https://vk.com/olimpiprofi?w=wall-154631231_994 .

Количество регистраций на каждое из самых популярных направлений превысило 15 тысяч. В десятку наиболее востребованных направлений вошли:

1.      Психология (20 465 заявок)

2.      Менеджмент (20 178 заявок)

3.      Экономика ( 20 125 заявок)

4.      Педагогическое образование (17 446 заявок)

5.      Математика (17 439 заявок)

6.      Компьютерные науки (17 105 заявок)

7.      Лечебное дело (16 000 заявок)

8.      Государственное и муниципальное управление (13 991 заявка)

9.      Реклама и связи с общественностью (12 201 заявка)

10.   Социология (11 971 заявка)

 В ходе проведения пресс-конференции, посвященной подведению предварительных итогов регистрации на олимпиаду среди студентов «Я – профессионал» 7 декабря в МИА «Россия сегодня», ректор Сеченовского университета, академик РАН Петр Глыбочко отметил: «Индивидуальный образовательный маршрут имеет серьезное значение для любого студента, и уж тем более для студента-медика, организация учебного процесса которого строится с учетом интересов системы здравоохранения, работодателей, да и общества в целом. Безусловно, наша роль состоит в помощи студенту в проектировании собственной траектории и расширении горизонта возможностей исходя из принципов междисциплинарности, обязательных для медицинской сферы. Формирование новых подходов к модели здравоохранения диктует необходимость опережающей подготовки специалистов нового поколения. Именно в векторе подготовки врачей будущего мы будем организовывать Зимнюю медицинскую школу Сеченовского университета, которая пройдет с 31 января по 4 февраля 2018 года на базе санатория «Звенигород» нашего Университета. Участников ждет насыщенная образовательная программа, интерактивные встречи с именитыми экспертами - лидерами отрасли, мастер-классы гостей школы, дискуссионные площадки и коворкинги в течение нескольких дней».

После 25 декабря станет известно, кто из участников прошел в заключительный этап. Он состоится 27–30 января 2018 года в очном формате на региональных площадках. До 25% участников заключительного этапа олимпиады войдут в число победителей и призеров.

Но на этом активности для участников олимпиады не закончатся. В конце января-начале февраля пройдут 11 зимних школ, на каждую из которых пригласят по 150 самых успешных участников онлайн-этапа, прошедших дополнительный отбор в виде конкурса мотивационных писем. Они встретятся с ведущими российскими учеными и представителями компаний-партнеров проекта. Программы школ будут максимально практикоориентированы и позволят участникам получить информацию, которую пока не преподают в вузах.

В период с 19 февраля по 2 марта будут названы имена победителей олимпиады. Более 50 золотых медалистов получат денежные премии. Для обучающихся по программам бакалавриата эта сумма составит 200 тысяч рублей, по программам специалитета и магистратуры  – 300 тысяч.

Еще более 1 000 победителей и призеров попадут на стажировки в крупные российские компании и ведущие научно-исследовательские центры. Стажировки будут проходить не менее трех месяцев, многие из них будут оплачиваемыми.

Кроме того, победители и призеры получат максимальный балл при поступлении в ординатуры, магистратуры и аспирантуры ведущих вузов страны. А также все победители и призеры попадут в закрытую национальную базу «Молодые профессионалы», доступ к которой будет у рекрутеров крупнейших российских компаний.

 «Я — профессионал» в социальных сетях:

ВКонтакте: https://vk.com/olimpiprofi

Одноклассники: https://ok.ru/group/54709810757874

Facebook: https://www.facebook.com/yaprofessional/

Twitter: https://twitter.com/yaprofessional

Instagram: https://www.instagram.com/yaprofessional/

Вузами-соорганизаторами Олимпиады по медицинскому направлению стали:

• Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова,

• Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова,

• Башкирский государственный медицинский университет,

• Кубанский государственный медицинский университет,

• Тихоокеанский Государственный Медицинский Университет,

• Казанский Государственный Медицинский Университет,

• Сибирский Государственный Медицинский Университет.

источник https://sechenov.ru/