Студентки Казанского ГМУ прошли летнюю практику

Студентки 4 курса лечебного факультета Никифорова Наталия и Усманова Эльмира успешно прошли летнюю производственную практику на базе Карагандинского государственного медицинского университета (Казахстан).

Представляем Вам небольшой отрывок из их путевых записок, сделанных во время практики:

«В этом году впервые по программе академической мобильности студентам можно было поехать на практику в Казахстан. Недолго думая, мы решили воспользоваться этой возможностью, ведь новая страна, новая культура – это всегда интересно.

Где-где? В Караганде! Теперь для нас это не простая фраза. Караганда  - это прекрасный зеленый город в центральной части Казахстана, населенный очень открытыми и приветливыми людьми.

Практику, в качестве помощника врача стационара, мы проходили с 17 июня по 17 июля 2015года на базе областной клинической больницы города под руководством врачей и сотрудников кафедры Карагандинского ГМУ. Практика была очень интересной: наши кураторы за 4 недели познакомили нас с работой 6 отделений и продемонстрировали много различных клинических случаев. Больше всего запомнилась, практика в отделении микрохирургии, ведь именно там нас впервые взяли на операцию не в качестве зрителя, а в качестве ассистента! Небольшое волнение перед операцией, тщательная обработка рук, хирургический костюм, и вот мы уже рядом с врачами: Венэктомия по Троянову-Тренделенбургу-Бэбкок-Нарату, установка артериовенозной фистулы для последующего гемодиализа, операция иссечения гемангиомы… Врачи и сотрудники больницы являются не только высококвалифицированными специалистами, но и добрыми и отзывчивыми людьми, с которыми было приятно работать.

Кстати, в 1949 году Стоматологический институт Казани был перенесен в Караганду, и именно на основе этого института был и основан Карагандинский государственный медицинский университет, поэтому наши университеты связывает долгая история дружбы.

Помимо основного нашего занятия – прохождения практики, за месяц пребывания в Казахстане мы постарались в полной мере познакомиться с культурой народа: побывали в музеях, попробовали национальную кухню (бесбармаки и каурдак), пешком обошли весь город и даже побывали в столице Казахстана – в Астане. Гуляя по улицам города, мы часто слышали казахскую речь, незнакомые слова часто будто перемежались с татарскими. Но перевести и понять целые фразы на казахском языке, к сожалению, нам так и не удалось. Казахи и татары - родственные народы, в этом мы убедились».

Напоминаем, что в рамках программы академической мобильности, студенты 3 курса стоматологического факультета Карагандинского государственного медицинского университета Сабденова Меруерт и Каиртаев Асхат также успешно завершили летнюю производственную практику на базе Казанского государственного медицинского университета.

Приглашаем принять студентов, интернов, ординаторов и преподавателей нашего университета принять участие в программе академической мобильности с Карагандинским государственным медицинским университетом.

материал предоставлен отделом международных отношений КГМУ

Подписка на рассылку