Архив новостей университета

впечатления о стажировке

Грантовая программа «Алгарыш» — это безграничные возможности, которые нам дарит Республика Татарстан. Благодаря данной программе мне посчастливилось пройти трёхмесячную стажировку в одном из ведущих британских ВУЗов, расположенного в 60 км от столицы Туманного Альбиона в г. Рединг. Программа стажировки была направлена на освоение методик по трансмукозальной системе доставке лекарств и создание новых лекарственных форм на основе модифицированных эудрагитов и проходила под руководством доцента, зав. кафедрой фармацевтической химии с курсами аналитической и токсикологической химии Казанского ГМУ Мустафина Р.И. и профессора Университета Рединга, Почетного профессора Казанского ГМУ  Хуторянского В.В.

Университет Рединга является культовым примером Королевского обучения. Он включен в 20-ку лучших Британских университетов и имеет репутацию образовательного и исследовательского центра мирового значения, что прекрасно отражено на высоком уровне современного технического оборудования научно-исследовательских баз.

 В связи с чем, с самых первых дней стажировки полностью погружаешься в освоение методик работы на оборудовании, особое внимание, при этом, уделяется технике безопасности. Обучение проводили высококвалифицированные специалисты мирового уровня. Благодаря чему уже за первый месяц стажировки я получила полное представление о методах работы и доступ к таким уникальным приборам, как ЯМР-спектрометр (Bruker DPX 400 MHz), флуоресцентный спектрофотометр, трансмиссионный электронный микроскоп и т.п.  Помимо работы с оборудованием у меня была прекрасная возможность посетить лекции и семинары по интересующим меня направлениям. В частности, мною был прослушан курс лекций по аналитической химии, флуоресцентным методам анализа, электронной микроскопии и статистике.

Получив необходимые знания о методиках по трансмуказальным системам доставки лекарств, правилах работы на оборудовании, я незамедлительно начала проводить исследования по запланированной работе. Проводя с утра и до позднего вечера время в лаборатории, за  увлекательным экспериментами, я получила уникальный и бесценный опыт, навыки для реализации поставленных целей и задач, применения и обменом полученными знаниями в будущем.

 Результаты же по проведенным экспериментам были отражены в постере под названием «Polyelectrolyte complexes of PEGylated Eudragits as nanocontainers for drug delivery» и представлены на международной конференции «Innovations in Encapsulations 2017» (8 декабря 2017г., г. Лондон). Данная конференция была организованна The Formulation Science and Technology group (FSTG) Королевского химического общества Великобритании (RSC– RoyalSocietyofChemistry), и по итогам голосования жюри, наш постер получил награду «BestPoster».

Три месяца пролетели невероятно быстро, возвращалась я домой переполненная впечатлениями, желанием поделиться полученным опытом  в родной лаборатории, и конечно же чувством благодарности: благодарности моим научным руководителям – Мустафину Руслану Ибрагимовичу и Хуторянскому Виталию Викторовичу, за прекрасную возможность поработать и побывать в такой великолепной и очень хорошо оснащенной лаборатории, поучаствовать в проекте; благодарности родному университету, отделу международного сотрудничества за возможность осуществления нашего проекта и конечно же грантовой программе «Алгарыш», которая открывает новые горизонты для молодых специалистов Республики Татарстан.

материал предоставлен Порфирьевой Натальей и отделом международного сотрудничества