Масленичная неделя

На масленичной неделе под эгидой "Общества любителей русского языка и культуры" был организован ряд мероприятий страноведческой направленности для иностранных студентов 1 курса (группы 1111, 1117, 1122, 1123). Студенты познакомились с историей и традициями празднования Масленицы, русскими народными песнями, пословицами и поговорками, посмотрели документальные и мультипликационные фильмы о Масленице, а также тематические фрагменты художественного фильма "Сибирский цирюльник".
Итогом стало посещение народных гуляний в последние дни масленичной недели и участие в ритуале проводов Масленицы, который заключался в сожжении чучела Масленицы. В этом году центральным местом проведения праздника стал Ледовый городок на площади Тысячелетия. Иностранные студенты с удовольствием водили хороводы, танцевали под русские песни, ели блины, а также давали интервью различным телекомпаниям и интернет-сайтам. Как сказал директор Дома дружбы народов Татарстана Ирек Шарипов, через такие традиции и праздники зарождается уважение друг к другу и единение различных народов. Наши студенты доказали это: веселились от души на традиционном русском празднике и получили массу приятных впечатлений.

Ой ты, Масленица, обманщица!
Обманула, провела,
Нагуляться не дала!
Уходи, Зима, ко сну,
Присылай Весну!
Прощай, Масленица!


Материал предоставили доценты кафедры русского и татарского языков О. В. Чевела, С. И. Федотова и зам. декана факультета иностранных студентов, к.ф.н. Е.А. Аликова

публикации в СМИ:

http://tnv.ru/main/katalog/informacionnye/novosti_tatarstana/?idVideo=63741#videoanc

 

https://news.mail.ru/society/32594072/?frommail=1

 

http://www.tatar-inform.ru/news/2018/02/17/598350/

 

https://m.inkazan.ru/news/city/17-02-2018/maslenitsa-v-tsentre-kazani-fotoreportazh

 

www.tatar-inform.ru/news/2018/02/17/598350/