Архив новостей университета

TEDxKSMU

7 спикеров, 10 членов организационного комитета, 20 волонтёров и 100 участников собрала конференция TEDxKazan State Medical University.
Жизнь на границе тысячелетий: разрушая границы устоявшегося…
TEDxKSMU - это научно-образовательная конференция в формате и по лицензии TED, являющаяся частью проекта «Информационная гигиена» и организованная Казанским ГМУ, кафедрой общей гигиены и Профкомом обучающихся Казанского ГМУ.
Миссия TED - «Идеи, достойные распространения», а конференции TEDx – это возможность делиться TED-опытом по всему миру, объединяя участников в местные сообщества.
Живые выступления TEDxKSMU и избранные видео-лекции TED объединились, чтобы рассказать о том, как наука, переплетаясь с повседневной жизнью, создаёт совершенно новые поведенческие парадигмы.

Открыл TEDxKSMU Ринат Маратович Гарипов, директор ООО «S4S Architects», советник председателя Молодёжного правительства РТ по вопросам строительства, архитектуры и ЖКХ, член Союза архитекторов. Спикер рассуждал о том, как дизайн при помощи современных знаний может стать по-настоящему «умным», сочетая в себе не только красивую картинку, но и высокую технологичность.

Гульфия Рифатовна Мутугуллина, советник председателя Молодёжного правительства РТ по вопросам труда, занятости и социальной защиты, руководитель социально-творческого проекта «Я – ДоброТворец», руководитель вокальной студии Viva Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова, победитель Всероссийского конкурса «Доброволец России» в номинации «Волонтёрство в сфере культуры», начала своё выступление довольно необычно, пропев: «Если долго мучиться, что-нибудь получится», и добавила, что решать, получится или нет, слушателям.

Менеджер по интегрированным маркетинговым проектам ПАО «ВымпелКом» Юлия Илдаровна Гаязова раскрыла несколько профессиональных секретов и рассказала, как когнитивные убеждения заставляют нас покупать те или иные вещи.

Почему мы теряем продуктивность в стрессовой ситуации? Как сохранить ясность ума и не поддаваться панике? «Бить или бежать?» Александр Алехандрович Педросо-Сайфутдинов, организатор Открытого англоязычного разговорного клуба, в лёгкой шутливой форме преподнёс участникам свои ответы на эти серьёзные вопросы.

Руководитель лаборатории научных искусств Science Art Lab, руководитель платформы прорывных компетенций и технологического предпринимательства Science Industry, аспирант Института физики КФУ, эксперт Открытого Университета Талантов 2.0, член Совета молодых учёных и аспирантов КФУ Алия Фаридовна Хамидуллина затронула тему квантовой теории, простым языком объясняя, как физика проникает во все сферы нашей жизни.

Специальным гостем конференции стал заслуженный работник здравоохранения Республики Татарстан, кандидат медицинских наук, доцент кафедры менеджмента в здравоохранении Казанского ГМУ А.Ю. Вафин, который поведал о пяти шагах к здоровому сердцу и вдохновил слушателей к изменениям собственным примером.
Ярко и импульсивно выступил Э.З. Якупов, заслуженный врач Республики Татарстан, директор образовательного центра и клиники «Ваше здоровье», руководитель Городского научно-практического центра по изучению рассеянного склероза. Как предотвратить развитие болезни Альцгеймера? И можно ли вообще это сделать? «Пища для ума или мёд в голове» - это о том, что наши действия определяют, будет ли наш мозг здоровым, сохраним ли мы ясность ума в будущем.
С завершающим словом выступил ректор Казанского ГМУ А.С. Созинов, отметивший, что TEDxKSMU может стать доброй традицией университета.
Также во время конференции работала Ярмарка науки, где каждый участник мог преобразиться в хирурга, поиграть в шахматы эндоскопическими инструментами, попробовать поставить пломбу в пластилиновый кариозный зуб, поиграть «на флейте водосточных труб», сыграть в интеллектуальные игры и посетить музеи Казанского ГМУ.
Лекции TEDx – это не истина в последней инстанции, а указатель на один из возможных вариантов развития событий. Цель TEDxKSMU – стимулировать общение и подтолкнуть участников и слушателей к обсуждению определённой темы. Ведь именно так рождаются идеи, достойные распространения. Или нет?..

материал подготовила Алина Лутфуллина

Организаторы TEDxKSMU выражают особую благодарность партнёрам конференции:
Include
Enter Казань
Инде • Казань
NODUS
Компания "Интайп": оперативная цифровая печать,
Дом Занимательной Науки и Техники
Сестрица. Вода для жизни

источник Студенческий пресс-центр