Клинико-правовой разбор

23 апреля 2018 года прошло первое заседание Клиники медицинского права Казанского ГМУ, организованное кафедрой судебной медицины и Советом СНО им И.А. Студенцовой.
Мероприятие представляло собой судебное заседание по «врачебному делу» на тему «Укус клеща. Смерть ребенка. Клинико-правовой разбор».
Открыл первое заседание приветственным словом заведующий кафедрой судебной медицины В.А. Спиридонов. Он подчеркнул, что в настоящее время невероятным темпами растет количество обращений граждан в правоохранительные органы с целью привлечь медицинских работников к уголовной ответственности. «В связи с этим, врачам самим необходимо повышать уровень своей юридической грамотности, чтобы избежать «врачебных ошибок» и правовых коллизий в своей практике»,- подчеркнул В.А. Спиридонов. В заключении он поблагодарил ректора КГМУ А.С. Созинова за личную поддержку проекта, и выразил надежду, что Клиника поможет студентам в их будущей практике.
После него слово взял руководитель проекта Андрей Анисимов, который рассказал про проведенное им анкетирование студентов КГМУ на тему врачебных ошибок и юридической ответственности. Он также добавил, что 391 из 426 студентов, прошедших опрос, выразили желание посетить клинико-правовой разбор по интересующей их специальности.
Далее зрителей ждало целое театральное представление настоящего уголовного судебного заседания с допросом подсудимых, судебными прениями прокурора и адвоката, а также экспертной оценкой случая. В роли присяжных выступили представители кафедр и СНК судебной медицины (доцент Л.Г. Александрова и В.А. Колянов), детских инфекций (доцент Х.С. Хаертынов, ординатор А.Абдульманова), неврологии и реабилитации (ассистент С.Э. Мунасипова и студент Д.Зарипова) и эпидемиологии (заведующая кафедрой, доцент Г.Р.Хасанова и студент М.Петрова).
В ходе обсуждения вердикта каждый из них высказал свою профессиональную точку зрения. Особенно понравилось гостям мероприятия, как доцент Х.С. Хаертынов в 7 минут своего выступления уложил целую лекцию по клещевому энцефалиту: от географических эпид. особенностей данного заболевания до атипичной клиники в данном конкретном случае . В конечном итоге, присяжные заседатели признали ряд дефектов оказания медицинской помощи в данном уголовном деле, но вынесли оправдательный вердикт, в связи с чем, судья вынес приговор освободить подсудимых из под стражи в зале суда.

После клинико-правового разбора участники и гости мероприятия единогласно сошлись на том, что подобный новый образовательный формат, с одной стороны, подготовит будущих врачей к возможному следственному и судебному процессу, а с другой, наглядно расскажет о врачебных ошибках, которых студенты КГМУ смогут не допустить в своей будущей профессиональной практике.