Марафон живописи и литературы

Иностранные студенты 1-4 курсов и слушатели подготовительного факультета Социокультурная адаптация иностранных студентов предполагает изучение традиций и обычаев страны проживания и обучения, приобщение к духовной и материальной культуре ее народов. В рамках работы "Общества любителей русского языка и культуры", созданного при кафедре русского и татарского языков и СНК "Язык и культура", регулярно  проходит посещение выставок, спектаклей, музыкальных и поэтических вечеров, проводятся встречи с интересными людьми - писателями, художниками, поэтами и артистами. 

С 19 по 30 апреля председателем "Общества любителей русского языка и культуры" доцентом О.В. Чевела и руководителем СНК "Язык и культура" доцентом С.И. Федотовой при участии заместителя декана факультета иностранных студентов Е.А. Аликовой был организован Марафон живописи и литературы РТ и РФ. Иностранные студенты 1-4 курсов и слушатели подготовительного факультета посетили выставки Врежа Киракосяна "Окна Души" и А. Мазитова.
Картины Врежа Киракосяна, человека с ограниченными возможностями, служат прекрасным напоминанием о том, что "даже в самых тяжких испытаниях и сложностях можно радоваться жизни и быть счастливыми" (В. Киракосян). Его картины полны  ярких красок, эмоциональных сюжетов и пронзительных лиц на портретах. Они символичны и глубоки по содержанию и являются доказательством победы Духа над немощным телом. 
Также студенты познакомились с талантливым мастером станковой и монументальной живописи А. Мазитовым. Художник проявил себя в самых разнообразных жанрах: на выставке представлены картины на бытовые и исторические темы, пейзажи, натюрморты и портреты.
Побывали студенты и в Доме дружбы народов, где проходила выставка Е. Баймяшкиной "Объемлю мир...Герои моего времени". Автор многих работ, получивших высокую оценку не только своих коллег, но и широкой публики. Сложный и многоцветный мир художника Е. Баймяшкиной, где все подвижно и изменчиво, полон внутренней силы и энергии. Студентов поразил портрет татарстанского композитора и музыканта Э. Низамова "Рождение мелодии". Название картины как нельзя лучше передает замысел художника. Состояние вдохновения, которое преобразует сознание, уносит зрителей в необозримые дали мира музыки, передано художником очень тонко и красиво.
И, наконец, святая святых - мастерская великого художника РТ и РФ, человека-легенды Ф. Халикова распахнула двери перед иностранными студентами Казанского ГМУ. Как сказал первый президент Татарстана М.Ш. Шаймиев, "Мы гордимся вами — достойным сыном Татарстана, имя которого вписано в историю отечественного изобразительного искусства наряду с выдающимися мастерами живописи. В ваших уникальных полотнах возродилась многовековая история татарского народа, на которых вы явили миру образы легендарных личностей доселе известных нам лишь по рассказам и письменным источникам. Художественная реконструкция эпохальных событий в судьбе татарского народа, выполненная вами в особо выразительном стиле, была востребована временем. Ваши работы способствовали росту самосознания нашего народа, который всегда хранил память о своей государственности". 
Ребята узнали, как пишутся картины, увидели запечатленные на полотнах исторические события Казани и Татарстана, красивые пейзажи, портреты. Оживленная беседа Ф. Халикова со студентами, многочисленные вопросы, - все это свидетельствовало о неподдельном интересе будущих медиков к национальной культуре Татарстана и России. В конце встречи художник подарил на память книгу, а студенты смогли получить автограф с наилучшими пожеланиями от Ф. Халикова. 
В день рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая студенты также посетили Гала-концерт  на улице Баумана, посвященный живой татарской музыке и молодым независимым исполнителям.
 
Информацию предоставили доценты кафедры русского и татарского языков О.В. Чевела,
С.И. Федотова, зам. декана факультета иностранных студентов Е.А. Аликова.