Архив новостей университета

онлайн-заседания СНК

24 мая в стенах зала диссертационного совета КГМУ состоялось онлайн-заседание кафедр судебной медицины Первого МГМУ им. И. М. Сеченова и Казанского ГМУ. Заседание было посвящено деятельности судмедэкспертов в годы Великой Отечественной войны.

Гостями стали профессора и преподаватели Сеченовского университета: Ю.Е. Морозов, Е.Н. Леонова, М.Н. Нагоронов, П.С. Веленко, а со стороны Казанского ГМУ А.Г. Александрова.

В ходе заседания с Казанской стороны выступили староста СНК Латфуллина Раина и студент педиатрического факультета Бахтиаров Руслан. Раина представила доклад, посвященный деятельности кафедры судебной медицины КГМИ в годы ВОВ, а Руслан рассказал о таком феномене как членовредительство: случаи выпадения прямой кишки. Московские коллеги выступили с интересными докладами, посвященными истории кафедры, взрывным травмам, огнестрельным оружиям, истории Р. Гесса, расследовании преступлений фашистов в Освенциме.

В ходе заседания было отмечено, что сохранение памяти об этом важном для всего человечества событии, его героях, сложностях важно в условиях современного мира. Война затронула все население Советского Союза, в том числе и сотрудников, и студентов Первого Московского медицинского института и Казанского государственного медицинского института. Деятельность сотрудников кафедры КГМИ в годы ВОВ заставляет восхищаться. Ведь ими, в условиях холода, нехватки транспорта, канцелярии было выполнено более 2100 наружных осмотров трупов.

Формат онлайн-заседания СНК впервые практиковался в стенах Казанского ГМУ. Данный метод позволит на высоком уровне осуществлять обмен научными знаниями и опытом, делиться комментариями с коллегами из других городов. Были затронуты многие интересные аспекты деятельности кафедр и судмедэкспертов тех лет, а также получена обратная связь по актуальным вопросам судебной медицины.

Участники выражают благодарность за помощь в организации СНО им. И.А. Студенцовой, профкому обучающихся КГМУ, пресс-центру КГМУ.

Фоторепортаж

источник Студенческий пресс-центр КГМУ