Скорбим и помним

14 июня 2018 года на 72-м году жизни безвременно скончался выпускник и профессор Казанского государственного медицинского университета, академик РАН Евгений Евгеньевич Никольский. 

Сотрудники и студенты Казанского государственного медицинского университета выражают соболезнования семье и друзьям Евгения Евгеньевича.

Евгений Евгеньевич Никольский Академик Российской академии наук (2011, член-корреспондент с 2006), заслуженный деятель науки РФ и Республики Татарстан.

Родился в семье военного. В 1971 году закончил Казанский государственный медицинский институт по кафедре нормальной физиологии. В 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Механизм мионеврального блока при непрямом низкочастотном раздражении скелетной мышцы и участие ацетилхолина в процессах саморегуляции в синапсе» и был оставлен преподавать на кафедре, а с 1983 года возглавил кафедру биомедицинской физики. В 1990 году защитил в Институте эволюционной физиологии и биохимии имени И. М. Сеченова АН СССР докторскую диссертацию на тему «Пресинаптическая холинорецепция в нервно-мышечном синапсе».

Многие годы академик Е.Е. Никольский посвятил медицине и науке. Его интересы лежали в области физиологии синаптических процессов, в том числе механизмов утомления скелетных мышц, а также организации доклинических испытаний лекарственных средств против болезни Альцгеймера.

Гражданская панихида состоится 16 июня в 10.00 в здании КГМУ.