Знаменательные даты

Международный день офтальмологии отмечается во всем мире 8 августа, начиная с 2004 года.

Это профессиональный праздник всех врачей-офтальмологов и их благодарных пациентов. В 2018 году трудящиеся в этот день специалисты принимают поздравления от коллег, начальства и пациентов на рабочих местах, а остальные отмечают дату с друзьями, на корпоративных и общественных мероприятиях или в семейном кругу.

Идея создания события была предложена российским медиком Тамазу Мчедлидзе, как признание деятельности талантливого советского глазного хирурга Святослава Николаевича Федорова. Инициативу сотрудников медицинской палаты Санкт-Петербурга поддержали другие специалисты страны и за рубежом. Откликнулись также медики Чехии, США, Греции, Украины, Италии, Венгрии и ряда других государств.

С.Н.Федоров был не просто высокопрофессиональным микрохирургом-офтальмологом. Не отказавшись от врачебной практики, он активно занимался научными исследованиями, и вместе с коллегой В.Захаровым создал одну из лучших в мире жестких искусственных хрусталиков глаза – линзу Федорова-Захарова.

«Врачи – такие же люди, как и их пациенты, только они больше знают о своих болячках», - так шутят между собой представители медицинских профессий. Работа офтальмолога заключается в диагностике состояния глаз, выявлении определенных отклонений и назначении соответствующих лечебных мероприятий.

Чтобы стать высококлассным специалистом, нужно не только получить определенный багаж теоретических знаний и наработать «опытную интуицию врача», но и обладать высокой коммуникабельностью и стрессоустойчивостью, даром убеждения и аналитическим типом мышления. Часто пациенты стесняются и не договаривают некоторые проявления заболеваний, поэтому доктор порой вынужден «разговаривать» немногословных пациентов для более точного определения диагноза. Иногда недуг можно легко устранить незначительным хирургическим вмешательством. Но чтобы убедить пациента в необходимости такой микрооперации, нужно иметь много терпения и обладать даром красноречия.

Те, кто считает профессию офтальмолога «чистой работой», сильно ошибаются. Кроме «стандартных» специфических заболеваний, глазным докторам приходится сталкиваться и с нетипичными травмами: в результате аварий и физических повреждений.

Такая популярная компьютерная игра, как тетрис, уже давно используется канадскими медиками для лечения амблиопии (синдром «ленивого глаза»).

Офтальмологи относятся отрицательно к просмотру 3D фильмов.

Привычный для всех нас компьютерный шрифт Times New Roman, как оказалось, не слишком «радует» глаз. Оптимальным для зрения шрифтом признан Verdana. От него меньше устают глаза.

источник https://my-calend.ru