ДНЕВНИКИ ГЛОБАЛЬНОГО ЗДОРОВЬЯ: ДОМИНИКАНСКАЯ РЕСПУБЛИКА, ЧАСТЬ 3

Преподаватель кафедры оториноларинологии Деля Аглямова и ординатор кафедры психиатрии с курсом наркологии Элина Мухаметшина поделились новыми впечатлениям о стажировке по программе «Глобальное здоровье» в Доминиканской Республике: 

Деля:

Подошла к концу третья недели нашей стажировки. Разговаривая с Элиной о работе в больнице, стало непонятным почему финансирование в клиниках, где мы стажируемся, настолько сильно отличается - в одной есть все самое современное оборудование, а в другой совершенно ничего. Пришлось покопаться в интернете и помучить коллег вопросами о системе здравоохранения в целом в Доминиканской Республике.

Оказалось, что медицинская помощь в стране бесплатно должна оказываться всему населению, независимо от рабочего статуса и возраста, но лечатся они в государственных клиниках, которые практически не финансируются (в стране процветает коррупция). В таких госпиталях не хватает лекарств, оборудования, врачей и, как следствие, уровень оказания медицинской помощи очень низкий. А такие клиники как General hospital Plaza de la Salud, в которой я прохожу стажировку являются частными и работают они по системе, аналогичной нашему ДМС. В стране каждый официальный работодатель обязан застраховать своих рабочих по данной системе. Как оказалось, квалифицированную, качественную медицинскую помощь может получить только работающий слой населения. С лечением детей, пенсионеров и неработающих в стране очень большие проблемы, так как лечение в частных клиниках для них оказывается очень дорогим, и зачастую такие пациенты часто поступают в неотложное отделение уже в терминальной стадии заболевания.

Доктор Мерамбо, заведующий отделением оториноларингологии, где я прохожу стажировку, после того как я задала ему вопросы о страховании, пригласил меня в другую клинику, в которой он оперирует 1 раз в неделю. Это государственный детский госпиталь Hospital Infantil Dr. Robert Reid Cabral. Как оказалось, доктор оперирует там тяжёлые случаи из жалости к детям, говорит: «дети не виноваты в том, что родились в этой стране». В целом больница оказалась чистой и внешне выглядела лучше, чем я себе представила, но из инструментов, которые были куплены на государственные деньги, был только набор для тонзиллэктомии. Доктор здесь использует оборудование, которое сам закупает, либо арендует у медицинских фирм. Пациенты в клинике оказались действительно тяжелыми, например, пятилетний мальчик с очень агрессивным папилломатозом гортани, инородное тело мягких тканей шеи у годовалого ребенка (инородным телом оказалась иголка от шприца, как она туда попала мать ребёнка не знает), доброкачественная опухоль языка у девочки 4-х лет и злокачественная опухоль нижней челюсти у мальчика 10 лет. Очень благородный и добрый поступок со стороны доктора оперировать там, побольше бы таких докторов во всех странах.

Зарплата у врачей государственных клиник чуть меньше 1 тысячи долларов. В частных клиниках она варьируется в зависимости от стажа, специальности и количества принятых пациентов и операций. Большинство врачей, так же, как и в России, совмещает работу в государственных клиниках и частную практику.

Прошла половина нашей стажировки, для себя я узнаю много полезного, вижу различия в хирургическом лечении некоторых заболеваний, так же наблюдаю за процессом обучения резидентов в клинике, что тоже будет очень полезным для моей преподавательской деятельности. 

Элина:

К 3 неделе пребывания культурный шок прошел, и я начала привыкать к местному темпу жизни. В столице уже с раннего утра слышно, как люди просыпаются, выходят на улицы и спешат по своим делам; торговцы с фруктами уже наготове, всюду продают бананы, плантаны, ананасы, папайи, маракуйи и другие экзотические для нас фрукты. Рабочий день в моей больнице начинается в 7:30 утра, поэтому я просыпаюсь вместе с городом.

Я уже писала ранее о распорядке дня в отделении критических состояний в психиатрии. Сейчас мне хочется поделиться устройством работы психиатрической помощи в Доминиканской Республике. Всего здесь проживает 8,5 миллионов человек. На 100 000 населения приходится 2,07 врачей психиатров и 1,61 медсестры. Из них 68% специалистов работают в частном секторе. И, конечно же, большинство человеческих ресурсов сконцентрированы в зонах крупных населенных пунктов. На сегодняшний день Республика остро нуждается в специалистах психиатрического профиля, особенно в сельской местности, где далеко не у всех жителей есть возможность получить не только помощь психиатра, но и помощь врача-терапевта.

В 2006 году ВОЗ был разработан план по усовершенствованию системы психиатрической помощи в Доминиканской Республике. В десятилетний план входила децентрализация психиатрической помощи, создание квалифицированной психиатрической помощи в первичном звене, а также улучшение условий содержания в существующих больницах психиатрического профиля.

Всего из бюджета министерства здравоохранения выделяется менее 1% средств на психиатрическую помощь. Недостаточность финансирования видна невооруженным глазом. В больнице, в которой я стажируюсь, проводят электросудорожную терапию, но из-за того, что не хватает денег, у больницы нет возможности держать в штате врача-анестезиолога, поэтому ее проводят без наркоза и применения миорелаксантов. Родственникам необходимо вместе с пациентами лежать в стационаре, так как среднего медицинского персонала не хватает, соответственно следить за ними некому. Пациенты и их родственники вынуждены сами покупать себе лекарства, которые зачастую бывают им не по карману, так как более половины жителей острова находятся за чертой бедности.

Во время работы с врачом в амбулаторном приеме я заметила, что чаще выставляется диагноз биполярное аффективное расстройство 1 типа. Мои наблюдения подтверждаются отчетом ВОЗ за 2005, где указывается, что чаще всего диагностируются аффективные расстройства (расстройства настроения) 32%. Около 80 000 (31%) жителей Доминиканы страдают шизофренией, но и сами врачи говорят, что только 50% обращаются за помощью к психиатрам, вторая половина больных остается не обследованными.

После реформы психиатрической помощи большинство пациентов (81%) получают помощь амбулаторно (56 отделений), 16 % имеют возможность лечь в стационар (всего 9 отделений на 10 коек максимум в составе больших больниц и клиник, они называются отделения критических состояний). Существует всего 1 психиатрический диспансер Падре Биллини на 130 коек, 60 из которых занимают пациенты с хроническим течением заболевания, у которых нет родственников и определенного места жительства. Есть 1 дневной центр и 1 интернат. Нет ни одного стационара для детей и подростков, а также центра судебной психиатрии.

Экономическая ситуация в Доминиканской Республике нестабильная, уровень образования низкий, поэтому население часто сталкиваются с такими психосоциальными факторами, которые влияют на их психическое здоровье: бедность, физическое и психологическое насилие, сексуальные надругательства, эксплуатация несовершеннолетних, последствия злоупотребления психоактивными веществами, запрет на проведение абортов. Именно поэтому необходимо обеспечить население страны доступной, квалифицированной психиатрической помощью.

Деля Аглямова, Элина Мухаметшина