Архив новостей университета

Дневник стажировки: Университет Ниигаты

 

В период с 25 июля по 3 августа 2018 года студенты 4 и 5 курса лечебного факультета Казанского ГМУ Арсений Шакиров и Рамиль Габдулхаев проходили стажировку по программе международного обмена G-MedEx на базе Университета Ниигаты (Япония).

Помимо студентов КГМУ, в обмене приняли участие студенты факультета фундаментальной медицины МГУ (г. Москва), медицинского факультета СПбГУ (г. Санкт-Петербург), КФУ и ряда других медицинских вузов России (общее количество студентов - 25 человек).

Каждый студент был распределен в определённое отделение больницы или исследовательской лаборатории в соответствии с кругом профессиональных интересов, а также к нему был прикреплен куратор из числа преподавательского состава Университета Ниигаты. Студентам Казанского ГМУ посчастливилось проходить стажировку на базе отделения ортопедической хирургии (Шакиров Арсений) и лаборатории Neuroscience Pathology (Габдулхаев Рамиль). 

Помимо стажировки в отделениях и лабораториях Университета Ниигаты для студентов была приготовлена обширная образовательная и культурная программа. Так, в первый день студентов поприветствовал декан Медицинской Школы Университета Ниигаты Тошиюки Сомея. Далее для участников программы была проведена экскурсия по Медицинскому и Стоматологическому госпиталю Университета Ниигаты и прочитана лекция доктора Масааки Сато из медицинского университета Токио о важной роли проведенитя научных исследований в ходе клинической работы. Следующий день ознаменовался посещением двух больниц префектуры Ниигата: Uonuma Kikan Hospital и Koide Hospital. В этот же день были проведены лекции об организации оказания медицинской помощи в Японии и о старении населения. 

В ходе стажировки Рамиль Габдулхаев и Арсений Шакиров ознакомились с новейшими достижениями японской медицины и их применением в практической и научной деятельности, присутствовали на операциях различного профиля, проводили научные эксперименты. Также им посчастливилось пройти мастер-класс по микрохирургии от руководителя отделения реконструктивной и пластической хирургии, профессора Кен Матсуда.

Студенты также познакомились с культурой и традициями Японии. Студенты и сотрудники Университета Ниигаты организовали для участников программы очаровательные экскурсии по г. Ниигата и префектуре. Среди достопримечательностей были Океанариум Ниигаты, гора Яхико и фестиваль фейерверков в Нагаоке.

По окончании стажировки наши студенты подготовили и представили презентации о своём университете и о результатах участия в обменной программе.

На церемонии закрытия летней обменной программы декан Медицинской школы Университета Ниигаты Тошиюки Сомея похвалил всех студентов с отличными результатами стажировки и пожелал дальнейшего активного сотрудничества между университетами.

Мы также надеемся на дельнейшее продуктивное сотрудничество между Университетом Ниигаты и Казанским ГМУ.

материал предоставил отдел международного сотрудничества КГМУ