Архив новостей университета

Всемирный день борьбы с инсультом

28 октября в ТРЦ «Южный» кафедра  неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики, волонтерское движение "Амадей" от СНК по неврологии КГМУ, ВОД "Волонтеры-медики РТ"  провели мероприятия для привлечения внимания населения к вопросам профилактики и симптоматики инсульта.

Ежегодно 29 октября во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с инсультом с целью призыва к срочным активным действиям в борьбе против этого заболевания. Каждые 1,5 минуты в России у одного человека случается инсульт. У врачей есть всего 4,5 часа, чтобы предупредить необратимые изменения мозга и помочь человеку сохранить жизнь.

Акцию открыл флешмоб танец-памятка о симптомах инсульта: асимметрия улыбки, онемение руки, неразборчивая, невнятная речь. Вторая часть акции была посвящена мастер-классам по оказанию первой медицинской помощи при ожогах, внезапной остановке кровообращения, панической атаке, инфаркте миокарда, эпилепсии, дорожно-транспортных происшествиях. Маленькие участники акции и их родители учились готовить полезные сладости, а также рисовать песком - все это улучшает мозговую деятельность. В ходе мероприятия каждый желающий мог проверить свое артериальное давление, а после получить рекомендации для своего здоровья.

В завершении акции состоялась лекция д.м.н., профессора, заведующего кафедрой неврологии, нейрохирургии и медицинской генетики Казанского ГМУ, заслуженного врача РТ Э.З. Якупова «Скажи инсульту -нет!».

Данная акция призвана повысить уровень знания у населения по определению признаков инсульта и оказанию первой медицинской помощи. Берегите себя и своих близких!

Миссия движения «Волонтеры-медики» - оказание широкой помощи в сфере здравоохранения и возрождение традиций милосердия.

Цели движения:

  • развитие добровольчества в сфере здравоохранения;
  • создание профильного сообщества людей с активной гражданской позицией;
  • оказание положительного влияния на здоровье нации.

публикация в СМИ

по материалам  заместителя регионального координатора Татарстанского регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» Анастасии Шикалевой