Архив новостей университета

Татарча диктант-2018

27 октября 2018 года Казанский ГМУ вновь стал площадкой проведения Татарча диктант. В 2016 году именно КГМУ выступил инициатором проведения акции по проверке грамотности на татарском языке Бердǝм диктант. Тогда в акции приняли участие около 900 человек, а в качестве текста диктанта был выбран отрывок из романа Г. Абсалямова «Белые цветы». Инициатива была подхвачена Форумом татарской молодежи и ее руководителем Табризом Яруллином. В 2018 году Татарча диктант написали уже более 5 тысяч человек в 20 странах и 60 регионах РФ, в том числе в Канаде, Турции, США, Литве, Франции, Австрии, Беларуси, Италии, Великобритании и Болгарии.

Текст диктанта в КГМУ читала заведующая Ревматологическим центром им. И.Салихова, Заслуженный врач Республики Татарстан Мухина Равия Гаязовна. «Когда встал вопрос о выборе спикера диктанта, мы, долго не думая, решили вновь пригласить Равию Гаязовну. Она уже читала диктант в 2017 году и покорила всех своей любовью к родному языку, жизненной энергией», - рассказывает организатор акции в КГМУ, доцент кафедры русского и татарского языков Амирова Роза Мунировна, - «и не прогадали: вновь в аудитории не осталось равнодушных». Акция по проверке грамотности превратилась в настоящий праздник татарского языка и татарской культуры. Равия Гаязовна поздравила участников с праздником татарского языка и предложила спеть «гимн» татарского языка «Туган тел».

Участники акции написали отрывок из произведения выдающегося татарского деятеля, писателя, публициста, издателя и политика Гаяза Исхаки «Кɵз» («Осень»). Доктор филологических наук, профессор кафедры татаристики и тюркологии высшей школы татарской литературы Фоат Галимуллович Галимуллин познакомил участников с личностью автора, его произведениями, отметил особую роль писателя в борьбе за равенство татарского народа с другими народами: «Исхаки считал себя прежде всего борцом за позиции татарского народа и лишь потом писателем».

«Текст написан в период эмиграции и не столько описывает осеннее увядание природы, сколько отражает внутренний мир автора и его героев», - отмечает Равия Гаязовна.

Удивила в этом году и аудитория: участники пришли не только проверить свои знания, но и захотели поделиться мыслями и чувствами, выразить любовь к родному языку. Среди участников врачи (главный ревматолог г. Казани Ляйсан Мясоутова, гинеколог Резеда Ильясова, офтальмолог Эльвира Абдрахманова, Роза Абдулхакова, проработавшая 40 лет медсестрой в г. Москве), писатели и поэты (член Союза писателей России Альфия Фазлыева), деятели культуры (певица и композитор Таслима Низами), и журналисты (Филиса Хакимова, Чулпан Галеева, Гульнар Гарифуллина), студенты и учащиеся школ.

Так подполковник, отличник внутренних дел Фирдавус Легасова рассказала, что в их семье, несмотря на смешанный брак, все знают и любят татарский язык, а член союза писателей России Альфия Фазлыева прочитала свои стихи.

«Родной язык – как божественное дерево чинар, проросшее на протяжении веков в глубины своими корнями. Как же нам, татарам, уберечь это бережно взращенное дерево, и, самим того не ведая или осознанно, не уничтожить его ветви (Прим. – перевод автора)» - поделилась своими мыслями Филиса Хакимова, журналист, посвятившая жизнь журналам «Азат хатын» - «Сɵембикǝ».

Работы проверены филологами, преподавателями кафедры русского и татарского языков КГМУ. Результаты будут размещены на сайте http://diktant.tatar/до 30 ноября 2018 г.   

И напоследок хотим поделиться мнением одной из участниц диктанта, журналиста Чулпан Галиевой, которое во многом перекликается с нашими мыслями и чувствами и вдохновляет нас на дальнейшее проведение подобных мероприятий: «Я участвовала в акции впервые. Пришла на вторую в городе площадку, в КГМУ. Сомневалась, что в AlmaMaterврачей придут писать диктант, но ошиблась. Нас, по словам организаторов, собралось 80 человек. Равия Гаязовна читала отрывок очень выразительно. Но… Мне кажется,что другой отрывок рассказа был бы выиграшнее. Текст изобиловал длинными утомительными предложения об осени, что приводило в уныние. У меня не возникло стремления отыскать произведение автора и прочитать его, да поскорее. А должно было возникнуть. Хочу немного рассказать об организаторах акции. Оказывается идея провести диктант на татарском языке впервые возникла именно здесь. Когда приходишь на кафедру, сразу попадаешь в татарскую среду: висят объявления на татарском, театральные афиши, звучит татарская речь…Кто-то скажет, что одним диктантом не сохранишь татарский язык. Соглашусь. Но у диктанта иные функции. Такие акции нужны прежде всего для понимания своей причастности к татарскому народу, единения с ним. Нужно так собираться, нужно знакомиться, нужно общаться. Сегодня я познакомилась с интересными людьми: с преданными своему делу учителями татарского языка, с членом Союза журналистов Альфией Фазлыевой, авторитетным ученым Фоатом Галимуллиным…» (Прим. - из социальной сети ВКонтакте)

материал предоставила старший преподаватель кафедры русского и татарского языков Л.Г. Юсупова