Архив новостей университета

"Я – профессионал"

25 октября в Министерстве образования и науки РТ состоялся круглый стол по вопросу формирования эффективной системы выявления, поддержки и развития талантов у молодежи на примере олимпиады «Я — профессионал». Олимпиада — один из проектов АНО «Россия — страна возможностей», указ о создании которой подписан Президентом России  В.В. Путиным 22 мая 2018 г.

Круглый стол прошел под руководством и.о. министра образования и науки РТ А.И. Поминова с участием руководителя олимпиады «Я — профессионал» Валерии Касамары, а также руководителя  АНО «Казанский открытый университет талантов 2.0» А.Ф. Акмалова, зам. министра промышленности и торговли  РТ А.Ш. Хусаинова, зам. гендиректора АПП РТ В.П. Дмитриева, представителей ректората ведущих вузов Татарстана, министерства по делам молодежи РТ.

Мероприятие открыл Андрей Поминов, отметив важную роль олимпиады как социального лифта для молодежи. В прошлом сезоне более 130 студентов региона стали дипломантами состязаний и выиграли денежные премии, стажировки в крупнейших российских компаниях и льготное поступление в магистратуру, аспирантуру и ординатуру лидирующих вузов. Он также призвал к сотрудничеству с олимпиадой «Я — профессионал» не только университеты, но и предприятия Татарстана.

В этом году студенты и выпускники вузов Татарстана подали уже более 5000 заявок на участие в состязаниях. Казанский ГМУ выступает соорганизатором по медицинским направлениям: «Лечебное дело, Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация». КФУ по направлениям: психология, менеджмент, государственное и муниципальное управление, социология, реклама и связи с общественностью, физика, журналистика, бизнес-информатика, математика, химия, интернет вещей и киберфизические системы.

Руководитель проекта «Я — профессионал» Валерия Касамара подвела итоги первого сезона олимпиады: более 2000 студентов со всей страны стали победителями и призерами состязаний, а также  смогли продолжить образование в ведущих вузах или начать карьеру в крупных российских компаниях. В этом учебном году число конкурсных направлений увеличилось вдвое - с 27 до 54. Теперь наряду с классическими дисциплинами участники могут попробовать свои силы в «профессиях будущего», которые будут востребованы на рынке труда в ближайшие десятилетия. Среди таких направлений – аддитивные технологии, арктические технологии, искусственный интеллект и другие.

Валерия Касамара подчеркнула роль Республики Татарстан в реализации проекта: «В первом сезоне олимпиады студенты вузов Татарстана показали блестящие результаты. Регион стал третьим по количеству дипломантов после Москвы и Санкт-Петербурга. Мы надеемся, что в этом году Татарстан вновь войдет в число лидеров проекта по числу победителей и призеров, а десятки талантливых молодых людей исполнят свои мечты».  

краткая справка от КГМУ:

В ноябре – феврале 2017–2018 гг. в России состоялась первая профессиональная олимпиада студентов «Я – профессионал». Олимпиада проходила в течение 113 дней, за которые проект продемонстрировал впечатляющие результаты: подано 295 тысяч заявок из 828 вузов 84 субъектов России. Республика Татарстан заняла пятое место по количеству поданных заявок (11 876 заявок) после г. Москва (46 450 заявок).

Казанский ГМУ по количеству победителей и призеров занял 5-ое место среди всех вузов России и 2-ое место в группе медицинских вузов. Казанский медуниверситет стал второй по численности площадкой проведения очного этапа Олимпиады также благодаря хорошим знаниям, показанным студентами Казанского ГМУ во время первого заочного этапа Олимпиады. Студентка Казанского ГМУ А.В. Зиганшина стала бронзовым медалистом олимпиады по направлению «Лечебное дело» среди магистров.

Зарегистрироваться на олимпиаду можно до 22 ноября на сайте: https://yandex.ru/profi/.

по материалам http://mon.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1313725.htm