Архив новостей университета

Всероссийские соревнования

19 декабря 2018 года в здании Главного управления МЧС России по Республике Татарстан собрались шесть команд из высших и средних учебных заведений столицы Татарстана. В Казань на «Человеческий фактор» померяться знаниями приехали 18 участников, по три человека в команде. Символично, что в этом году «Человеческий фактор» проходил под эгидой Года культуры безопасности в системе МЧС России.

Всероссийские соревнования «Человеческий фактор», организованные МЧС России при поддержке Центра экстренной психологической помощи МЧС России проводятся уже четвертый год. Цель проекта – обучение молодежи мерам оказания психологической поддержки и первой помощи гражданам при несчастных случаях, травмах и других состояниях, угрожающих их жизни и здоровью. Они способствуют эффективному усвоению теоретических знаний и практических умений по оказанию психологической поддержки и первой помощи.

Желание участвовать в конкурсе в этом году изъявили студенты двух вузов и одного колледжа Казани. Студенты настроены решительно, ведь в будущем году Казань примет Международный чемпионат рабочих профессий World Skills, поэтому надо быть во всеоружии.  

Пьедестал победителей первого этапа возглавила команда «Фактор риска» Казанского государственного медицинского университета Минздрава России. Подготовку команды проводил ассистент кафедры общей гигиены Р.И. Валиев. Второе место заняла команда «Ак чэчэклэр», третье - команда «Адреналин» КИУ им. В.Г. Тимирясова.

Как говорят участники, если успешно пройдут первый этап, то будут усиленно готовиться к практике, так как в практических реанимационных мероприятиях медиков и сотрудников МЧС есть некоторые нюансы.

Первый этап всероссийских соревнований прошел в форме тестирования по вопросам оказания первой помощи и психологической поддержки. Час времени и 60 вопросов, половина по психологии, другая – по медицине. Подсчетом баллов и проверкой ответов занималась территориальная судейская коллегия, утвержденная Приказом Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.

- Участие в этих соревнованиях способствует эффективному усвоению важных знаний и умений в области оказания психологической поддержки и первой помощи. Это ценный опыт, являющийся основой практических навыков реагирования в той или иной чрезвычайной ситуации, где может понадобиться помощь, - рассказала о целях  конкурса старший психолог-инспектор отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Диляра Газизова.

Полуфинал пройдет в Нижнем Новгороде. В полуфинале казанским студентам предстоит продемонстрировать не только отличные теоретические знания, но и практические умения по оказанию психологической поддержки и первой помощи, отстаивая честь Татарстана среди регионов, входящих в Приволжский региональный центр.

по материалам http://16.mchs.gov.ru/