Архив новостей университета

Расширение сотрудничества

В мае 2018 года был подписан договор о сотрудничестве между Казанским ГМУ и Ташкентской медицинской академией. В рамках развития данного сотрудничества профессор кафедры госпитальной педиатрии Казанского ГМУ Светлана Яковлевна Волгина была направлена в командировку в Узбекистан. Своими впечатлениями о поездке она поделилась с читателями сайта Казанского ГМУ:

«В конце декабря 2018 г. по приглашению ректора д.м.н., проф. Лазиза Надировича Туйчиева я посетила Ташкентскую медицинскую академию и ее филиал (г. Ургенч) для проведения совместных лекций, практических занятий по педиатрии и оказания методической помощи в организации образовательного и научного процессов педиатрических кафедр.

История Ташкентского медицинской академии берёт своё начало в далёком 1935 году, когда в Ташкенте на базе медицинского факультета Среднеазиатского университета был основан медицинский институт, специализировавшийся в подготовке дипломированных специалистов-врачей основных лечебных специальностей, фармакологов, гигиенистов.

Ташкентская медицинская академия была образована на базе упраздненных Первого и Второго Ташкентских государственных медицинских институтов в 2005 г. В состав академии входят 3 филиала: Ургенчский, Ферганский, Термезский. В 2006 г. при Ташкентской медицинской академии был основан Академический лицей как учебное заведение естественно-научного направления. В настоящее время в академии осуществляется подготовка высококвалифицированных специалистов на 49 кафедрах.

В ходе поездки я посетила кафедру «Детские болезни № 1» лечебного факультета Ташкентской медицинской академии и кафедру «Детские болезни № 2, которые готовят врачей общей практики, которые получают весомые знания по педиатрии. Мною были прочтены лекции для студентов пятого и шестого курсов с присутствием профессорского-преподавательского состава в Ташкентской медицинской академии (г. Ташкент) и филиале (г. Ургенч) на темы:

1.Лимфаденопатия: от синдрома к диагнозу

2. Лихорадка у детей. Оказание неотложной помощи.

3. Микробиота кишечника ребёнка и ее влияние на формирование здоровья

4. Оптимизация питания детей раннего возраста

5.Этико-деонтологические аспекты в педиатрии

6. Наследственные болезни обмена веществ: принципы диагностики и лечения

Кроме того, состоялись встречи с ректором Ташкентской медицинской академии профессором Л.Н. Туйчиевым и директором Ургенчского филиала ташкентской медицинской академии.     Р.Ю. Рузибаевым, в ходе которых подводились итоги проведённого мероприятия и обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества.

Здравоохранение Узбекистана развивается быстрыми темпами. Разработана Государственная программа по реализации Стратегии действий по основным приоритетным направлениям с внедрением концепций «Умная медицина» и «Единый центр медицинской информации». Также планируется вступление ВУЗов Узбекистана в международную систему рейтингов университетов. В последние годы в учебный процесс академии широко привлекаются ведущие зарубежные медицинские специалисты.

Мы рады расширению сотрудничества между нашими ВУЗами и выражаем уверенность, что оно послужит развитию более тесных двухсторонних отношений.»

 материал предоставила профессор кафедры госпитальной педиатрии КГМУ С.Я. Волгина