Архив новостей университета

Скорбим и помним

28 февраля на 81-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончался доктор медицинских наук, профессор, Заслуженный деятель науки РТ Ильдус Анварович Латфуллин.

Ильдус Анварович родился в г. Казани в 1938 году. В 1963 году окончил лечебный факультет Казанского государственного ордена Трудового Красного Знамени медицинского института им. С.В. Курашова и был рекомендован в клиническую ординатуру по специальности «Внутренние болезни» с изучением иностранного языка на кафедре госпитальной терапии №2. После завершения учебы в ординатуре (1965 г.) все последующие годы работал на этой кафедре: с сентября 1965 года ассистентом, затем доцентом (с 1971 г.), с 1986 по 2007 г.г. заведующим. В 1971 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему: “Холинергические реакции (система ацетилхолин-холинэстераза) и баланс электролитов при острой и хронической пневмониях», в 1985 году – докторскую диссертацию «Изменения гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы при инфаркте миокарда и их коррекция новым препаратом димефосфон (экспериментально-клиническое исследование)».

Ильдусу Анваровичу было характерно чувство особой ответственности, высокая работоспособность и дисциплинированность, постоянное самообразование, которые позволяли ему целеустремленно и успешно заниматься научной работой. Профессор И.А.Латфуллин стоял у истоков современного становления кардиологической службы города Казань и Республики Татарстан. Годы своей профессиональной деятельности он отдал огромной значимости работе – неотложной кардиологии, многие годы возглавляя на общественных началах кардиологическую службу города Казани.

Коллектив сотрудников и студентов Казанского государственного медицинского университета выражают соболезнования семье и друзьям Ильдуса Анваровича.