Архив новостей университета

Впечатления от Универсиады-2019

Студентка педиатрического факультета Мамочкина Анастасия делится впечатлениями о своей работе в качестве волонтера-медика на XXIX Всемирной зимней Универсиаде 2019:

"Этой весной со 2 по 12 марта мне посчастливилось принять участие в 29-й всемирной зимней Универсиаде в качестве волонтера-медика. Всего было разыграно 76 комплектов наград, за медали боролись 58 стран со всего мира. Задействовано больше 5 тысяч волонтеров. Из Республики Татарстан было направлено 52 человека, которые работали на всех объектах Универсиады.

Поехав в Красноярск одна из всего ВУЗа, я даже не представляла, что меня ожидает. 

27 февраля. приехав в Красноярск, меня сперва заселили в общежитие для волонтеров «Перья», получила аккредитацию и экипировку и познакомилась со своим супервайзером по работе. 

Начала своё волонтерство на стадионе «Платинум» - 28 февраля была флагоносцем Испании на генеральной репетиции Открытия Универсиады. Церемонию открытия поставил известный фигурист и режиссёр Илья Авербух, а выступали на большой сцене стадиона такие известные артисты, певцы и фигуристы, как Нюша, Зара, Алексей Воробьев, Алексей Ягудин и другие. Генеральная репетиция Церемонии запомнилась мне как самое яркое и волшебное и красочное шоу, которое было представлено на самом высшем уровне.

Все остальные дни работала на кластере «Сопка», где проходили соревнования по сноуборду и фристайлу. Так как у меня была функция «волонтер медицинского пункта», то и оказывала помощь непосредственно на скорой помощи, в медицинских пунктах для спортсменов и зрителей. Помогая врачам выполнять различные манипуляции, а именно: измерять давление, температуру, накладывать повязки, оформлять документы, я приобретала бесценный опыт и знания. Также благодаря Универсиаде я смогла узнать, что такое Сибирь и какие лютые зимы порой там бывают, обрела новых друзей из различных уголков нашей страны и даже мира и, главное, узнала как нужно действовать в непредвиденных и экстренных ситуациях, спасая людей. 

В свободное от смен время, я ездила на экскурсии. 

На первой экскурсии 2 марта мы поехали в заповедник «Столбы». Огромные камни, которым около 600 млн лет, хранят множество тайн и легенд. Всё волонтеры, независимо от возраста, пробирались по тайге, чтобы увидеть великие Столбы с причудливыми названиями:«Дед», «Бабка», «Внучка», «Слонёнок», «Перья», «Львиные ворота» и другие.

4 марта побывала на Красноярской ГЭС, которая занимает 2-е место по масштабу в России. В Дивногорске гуляла по набережной, ставшей благодаря потрясающему виду лучшей в Европе. Кроме того была на обзорной экскурсии непосредственно самого Красноярска, где нам показали все самые красивые и старинные достопримечательности города: часовню Параскевы Пятницы, Театральную площадь, Коммунальный мост.

10 марта ходила в парк Универсиады, расположенный на острове Татышев, встречать Масленицу. Праздник отмечали с размахом. Наблюдала уличное и народное гулянье с парадом ряженных, театрализованным балаганным концертом, традиционными русскими забавами и гигантскими куклами 5-метровой высоты. Во время балаганного действия мы наряжали Масленицу, а в финале объединились в хоровод примирения Зимы и Весны. На концертной площадке выступало много артистов и певцов, рядом устраивали соревнования по гигантским шахматам, дартсу. Рядом можно было познакомиться с народами севера, покормить настоящих оленей, увидеть их хижины, вигвамы, обделанные шкурами редких животных. Завершили праздник сожжением Масленицы, поеданием огромного блина, танцами и хороводами.

11 марта смены у меня уже не было. В этот день именно на Универсиаде, проведя акцию по сдачи крови среди волонтёров, я стала донором. Сдала 350 мл крови, как и ещё 7 добровольцев.

12 марта в 7 часов утра улетела обратно в Казань.

Спасибо, Красноярск, за твои могущественные горы, за непроходимую тайгу, за необычайно красивую природу и за таких открытых и добрых людей!

Обязательно приеду сюда ещё раз!"