Архив новостей университета

Всемирный день сна

Ежегодно в марте отмечается Всемирный день сна, который с каждым годом  все больше привлекает внимание общественности к значимости состояния, которое сопровождает нас на протяжении всей жизни и от которого напрямую зависит  здоровье и жизнь человека.

К сожалению, до сих пор проблема нарушений сна в значительной мере недооценена в обществе, врачебным сообществом, населением. Нарушение сна широко распространены ( по разным оценкам от 30 до 45% людей страдают от различных форм расстройств сна) и влияют на продолжительность жизни, развитие онкологической патологии, нарушений памяти, снижение работоспособности. Так, нарушения сна увеличивают риск онкопатологии в 4 раза, инфарктов и инсультов - в 5-6 раз, частота дорожно-транспортных происшествий (ДТП) из-за сонливости за рулем многократно выше, чем ДТП связанных с употреблением алкоголя.

В рамках мероприятий, посвященных Здоровому сну, будут затронуты различные вопросы, связанные с причинами нарушений сна, подчеркнута важность этой проблемы с точки зрения профилактики широкого спектра серьезных заболеваний. Будут обсуждаться  медицинские, образовательные, социальные аспекты расстройств сна, в том числе, и такой актуальной темы как ДТП, связанные со сном за рулем. 

16 марта начались мероприяти  на целом ряде площадок, развернутых в крупных торговых центрах Казани. Они имели разнообразную программу: лекции, мастер-классы, викторины.

Программа была насыщена следующими событиями: «Ловцы снов», «Храп опасен! Что делаешь?». Мероприятия касались проблем оказания первой помощи при ДТП, гигиены сна и измерения артериального давления. Также — в программе: изготовление фигурных подушечек — Саше с травами, конкурс детских рисунков «Мой сон», мыловарение, игра на музыкальных инструментах, чайная церемония.

Открывая мероприятие, ведущие подробно рассказали гостям о важности сна, проблемах с ним и его влиянии на здоровье и психологические состояния человека в целом. Однако спать много – не менее вредно, чем недосыпать.

публикации:

 http://акценты-газета.рф

 http://rt-online.ru/na-son-gryadushhij/