Архив новостей университета

«Тотальный диктант-2019»

13 апреля 2019 года в 80 странах мира в 1112 городах состоялась акция Тотальный диктант. Текст диктанта специально для акции написал известный русский писатель, литературовед и журналист Павел Басинский. Впервые было подготовлено 4 отрывка (4-я часть для жителей Американских континентов), в основу которых легли жизнь и творчество классиков русской литературы А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого и М. Горького. В Казани написали 3 часть диктанта, посвященную пьесе Максима Горького «На дне».

В роли «диктатора» в Казанском государственном медицинском университете выступила актриса Качаловского театра Светлана Романова. Своим глубоким проникновенным голосом она погрузила участников акции в мир обитателей костылевской ночлежки.

Диктант в КГМУ написали 78 человек. Участники и организаторы сошлись во мнении, что текст Басинского оказался несложным, отмечено лишь несколько непростых знаков препинания, в то время как в большой части работ отсутствуют орфографические ошибки, поэтому на «отлично» диктант написали 11 человек.

Впервые в Казанском ГМУ прошел вариант для иностранных граждан – TruD. Кроме небольшого отрывка из текста “Ловец душ” участникам было предложено пройти тест на владение языком.

Несмотря на то, что это первый подобный опыт, тест TruD написали 45 человек, преимущественно иностранные студенты КГМУ, обучающиеся на разных факультетах вуза. Задания не всем дались легко (всего 4 работы выполнены на «отлично»), однако нельзя не отметить интерес, который вызвал тест у студентов. Один из участников посчитал тест слишком легким и ушел писать «традиционный» диктант.

Отрадно, что студенты иностранцы с трепетом относятся к русскому языку и с удовольствием принимают участие в подобных мероприятиях.

Результаты диктанта можно будет узнать на сайте тотального диктанта totaldict.ru после 18 апреля.

Онлайн-вебинар с разбором текста состоится 18 апреля в 20.00 на сайте totaldict.ru.

Награждение отличников состоится 6 июня 2019 г. Информацию о месте проведения награждения можно найти на городской странице http://totaldict.ru/kazan/ и в социальных сетях.

Павел Басинский – лауреат премий «Антибукер», «Большая книга» и премии Правительства России в области литературы, член жюри премий Александра Солженицына, «Ясная Поляна» имени Л.Н. Толстого, председатель жюри премии Валентина Распутина, человек, который вывел документальную прозу на новый уровень. Его книга «Лев Толстой: побег из рая» на протяжении 10 лет является бестселлером и переведен на многие языки мира.

Светлана Романова – народная артистка России, народная артистка РТ, лауреат Литературной премии им. Марины Цветаевой.

материал предоставила ст. преподаватель кафедры русского и татарского языков Л.Г. Юсупова