Страж здоровья. Эдуард Ситдыков – врач-новатор, чемпион-баскетболист

Родные и коллеги известного казанского уролога рассказывают о гениальном враче Эдуарде Ситдыкове, недавно ушедшем из жизни.

 / Из личного архива семьи Ситдыковых
 
Заслуженный врач и деятель науки РФ и РТ, академик АН Татарстана Эдуард Ситдыков недавно ушёл из жизни. Он создал научную школу, воспитал сотни учеников, которые работают сейчас в республике, ближнем и дальнем зарубежье. Некоторые стали министрами здравоохранения в своих странах.

Новатор

Полвека назад в клинике им. А. Вишневского произошло сенсационное событие. Впервые больному раком мочевого пузыря поражённый орган заменили родным кишечным трансплантатом. Говоря популярно, сформировали новый из «подручного» материала.

«Профессор Ситдыков был одним из разработчиков этой тяжелейшей операции, это мировой уровень!» - пояснят доцент КГМУ, заслуженный врач РТ Алексей Зубков. О достижении не трубила пресса, хирург, совершивший чудо, не получил ни премий, ни наград. Его интересовало не это. 

Эдуард Ситдыков

Эдуард Ситдыков Фото: Из личного архива/ семьи Ситдыковых

Главной наградой стало то, что обречённый пациент прожил затем 28 лет. В знак благодарности комбайнёр из Верхнего Услона  изменил свою фамилию на фамилию доктора -  Ситдыков. Уникальную методику приняли на вооружение урологи всего мира. И это далеко не единичный пример новаторства казанского врача, причём не только в хирургии, но и в профилактике. 

Почти 30 лет он руководил кафедрой урологии КГМУ, став её первым заведующим. В 70-е создал межрайонные специализированные центры во многих городах РТ - Альметьевске, Зеленодольске, Чистополе, Елабуге, Бугульме, Набережных Челнах и Нижнекамске, говорит А. Зубков. 

Хирурги  осторожны. Не навреди, семь раз отмерь… Но осторожность - не консерватизм. И когда офтальмолог С. Фёдоров стал практиковать свою знаменитую «ромашку» -  конвейер в лечении глазных болезней, Ситдыков заинтересовался новым алгоритмом работы применительно к урологии. 

«В самой большой операционной клиники на трёх столах в течение дня мы тогда прооперировали 9 пациентов с заболеваниями почек, предстательной железы и др. Обычно - максимум троих. Только анестезиологов было три бригады, а Эдуард Назипович - один, лишь перчатки менял, переходя от стола к столу», - вспоминает Марина Ситдыкова, дочь и ученица, профессор, заслуженный врач РФ и РТ, зав. кафедрой урологии КГМУ.

«Мы попробовали, мы можем. Но работать так не будем. Если все врачи весь день  - в операционной, кто займётся выхаживанием больных?» - сказал тогда Эдуард Назипович. Он знал, что удачная операция - половина успеха, вторая зависит от ухода. В выходные, если что-то идёт не так, его вызывали в клинику, и не счесть тех, кого он выходил своими руками. Его ответственность перед пациентами и персоналом была безотказной.   

Эдуард Ситдыков с дочерьми

Эдуард Ситдыков с дочерьми Фото: Из личного архива/ семьи Ситдыковых

Лампочка светит всем!    

«Ситдыков  в зале? Тогда начинаем!» - так почти всегда предварял открытие урологических форумов страны академик  Н. Лопаткин, который возглавлял московский НИИ урологии. Всем, что знал и умел, Ситдыков делился без утайки. Не каждому новатору (и не только медицины!) присуща такая профессиональная щедрость. Но он говорил: «Лампочка светит всем!»

Эдуард Ситдыков с женой, дочерьми и зятьями.

Эдуард Ситдыков с женой, дочерьми и зятьями. Фото: Из личного архива/ семьи Ситдыковых

С урологическими койками в Казани были проблемы. Первоначально имелось 45, затем 100, но заболеваемость росла. Будучи главным урологом минздрава РТ, Э. Ситдыков добился в 1978 году строительства 7-этажного специализированного корпуса. Стройка длилась почти 6 лет - он  взыскательно следил за качеством работ. Однажды заставил снять уже уложенный кафель со стен будущей операционной. Бывая на выставках медицинского оборудования в стране и за рубежом, заботился об оснащении. Новейшие хирургические и диагностические методики пришли в РТ из этой специализированной клиники. Она стала первой в Поволжье и одной из первых в стране, сюда водили все медицинские делегации, демонстрируя здравоохранение будущего. Здание клиники Эдуард Назипович передал на баланс КГМУ.   

Эдуард Ситдыков

Эдуард Ситдыков с зятем. Фото: Из личного архива/ семьи Ситдыковых

Принимать решения и нести за всё полную ответственность Э. Ситдыкова научил отец - Назип Халикович. На войну ушёл кандидатом меднаук, был начальником санитарного поезда, попал в окружение, бежал из плена… Честное имя и подвиг помогли отстоять друзья и коллеги. Назип Ситдыков стал первым профессионалом-урологом в ТАССР. В  1951-м организовал и возглавил кафедру в ГИДУВе, где готовили специалистов для всей страны.  

В числе курсантов на больничный  обход отца пришёл и его сын, молодой хирург. И – увлёкся урологией. Отец долго не относился к нему как к коллеге, считая, что тот слишком много времени уделяет баскетболу. А Эдуард Назипович настолько увлёкся, что стал чемпионом СССР (!) в этом виде спорта.

В женской республиканской баскетбольной команде «Наука» он встретил и свою вторую половину, с которой прожил 63 года. Брак они зарегистрировали во время соревнований. Инженер по образованию, единственный немедик в семье, она обеспечила мужу прочный тыл, в котором нуждается всякая творческая личность, родила двух дочек, стала единомышленницей.

Пожизненное призвание

«Я хотела стать отоларингологом, потому что в детстве часто болела ангинами. Но на 4-м курсе КГМИ пришла на цикл урологии и изменила планы. Там всё было так ново, интересно! Мама протестовала, насмотрелась на жизнь отца. А он отправил меня в студенческий научный кружок по урологии. Поблажек не делал. Шаг за шагом я шла к специальности, в клинике с отцом всегда на «вы». Профессиональные дискуссии начались тогда, когда я стала доктором медицинских наук», - говорит Марина Ситдыкова.  

Фото: Из личного архива/ семьи Ситдыковых

Злые языки, конечно, судачили: папа дочку тащит! Но кандидатскую диссертацию она защитила в  Киеве, а докторскую - в Москве. «Всю жизнь доказываю, что и сама кое-чего стою и умею», - говорит она.  И в частной медицине, и за рубежом ей нашлись бы операционная и заоблачная оплата. Но в скромном кабинете - портрет деда Назипа Халиковича. А место работы - клиника отца. Московский хирург Фёдор Углов перестал оперировать в 90. Академик Н. Лопаткин - в 80. Эдуард Назипович - в 76. В 65 он оставил заведование кафедрой, занявшись организационной, преподавательской работой, консультировал коллег. До 1 июля 2016 года был профессором кафедры урологии КГМУ. Пожизненно трудился! 

Свой авторитет никогда не использовал для решения личных проблем.  Жизнь прожил  в родительской квартире без лифта,  первую иномарку приобрёл в 70 лет, дачу сам обустроил. У них иное наследство.

Пять поколений медиков! Младшая дочь Эдуарда Назиповича  Елена - стоматолог-ортопед, к.м.н., доцент. Её муж Алексей Зубков - известный уролог, их сын Эдуард - тоже уролог, кандидат мед. наук, его жена - педиатр. В династии не только представители практической, но и фундаментальной медицины. Ещё один зять - Евгений Никольский, академик Российской АН, специалист в области нейрофизиологии, зам. председателя Казанского научного центра РАН. Да и по двоюродной линии медиков не счесть.

В 1931 году, когда родился Эдуард Назипович, ему дали не­обычное по тем временам имя. В буквальном смысле оно означает «заботящийся о собственности, страж счастья». Он позаботился. А ещё говорят, что каждый, покидая это мир, увидит, светит ли для него свет в конце туннеля… Для Эдуарда Назиповича Всевышний, верится, не пожалел «лампочек».

источник http://www.kazan.aif.ru