Комментарии специалистов КГМУ: модернизация больниц

Операция модернизация. Почему в Татарстане закрывают роддома и поликлиники

В начале декабря Минздрав Татарстана объявил о закрытии 8 роддомов в райцентрах. Заговорили о прекращении работы нескольких детских стоматполиклиник в Казани. Сокращаются и мощности некоторых взрослых поликлиник. Что происходит?

Врачуют по старинке

1 декабря Минздрав Татарстана объявил о закрытии роддомов при ЦРБ Апастовского, Верхнеуслонского, Кайбицкого, Камско-Устьинского, Новошешминского, Рыбно-Слободского, Муслюмовского и Черемшанского районов.

«Мы с женой в шоке, - не скрывает эмоций житель села Черемшан Ренат Насыбуллин. - Слухи о закрытии роддома ходили давно, а 1 декабря «обрадовали» уже официально. А ведь в Черемшане живет 20 тысяч человек. Ждем третьего ребенка. Предыдущие роды были стремительными: уже через полчаса после того как жену доставили в черемшанский роддом, она позвонила: сын родился! А теперь что, она в «Скорой» рожать будет?.. У нас 80 км до Альметьевска, 250 до Казани, это сколько трястись по дорогам? И отношение персонала нас устраивало, и оборудование не подводило».

«Новый перинатальный центр потребовал больших затрат. Было понятно, что ради этого придется закрывать некоторые неэффективные роддома. Тем более что в РТ есть установка на развитие именно высокотехнологичной помощи, а это большие расходы. Только почему роддома сначала открывали, тратя огромные средства, а теперь закрывают? Потребность в роддомах в конкретный год легко просчитывается по демографическим показаниям, – недоумевает завкафедрой общественного здоровья и организации здравоохранения КГМУ Анас Гильманов,. – У районных роддомов возможности часто существенно ниже, это касается и материальной базы, и, квалификации. Хорошо, если роды нормальные. А если нет? Роженица и ребенок окажутся в зоне риска. По аналогичному пути - создания одного высокотехнологичного центра на несколько сотен тысяч жителей - идут на Западе. Но должна быть хорошо отработана своевременная доставка рожениц и другие нюансы».

«Я за то, чтобы рожать в Казани, - согласна с ним Галия Х. Двое ее детей появились на свет мегаполисе, третий - в Пестрецах. - Оборудование-то совсем другое. Меня не успели довезти в столицу республики из Пестрецов, где я гостила. Привезли в местный роддом, но кесарево сделали спустя очень долгое время, и ребенок 12 часов был без околоплодных вод. Швы сделали по старинке – длинные, грубые. В Казани наверняка было бы по-другому».

«Речь идет не о сокращении, а о реструктуризации акушерских коек в связи с программой модернизации, - пояснил «АиФ-Казань»  министр здравоохранения республики Адель Вафин. - Закрыты маломощные отделения».

По словам министра, рожениц будут направлять в модернизированные межмуниципальные центры в Казани, Челнах, Альметьевске, Нижнекамске. А также в новый межмуниципальный роддом в Бугульме, капитально отремонтированный роддом в Зеленодольске, в недавно открытый Перинатальный центр при РКБ.

«Сегодня нормальные роды происходят лишь в 40% случаев, - отмечает А. Вафин. - Если случаются осложнения (порядка 30% из них бывают высокопроблемными), очень важно, чтобы роды происходили в учреждениях, где есть высококвалифицированные специалисты и всё необходимое оборудование. Беременные высокой группы риска всегда направлялись в РКБ. В этом году мы удвоили коечный фонд Перинатального центра. Кроме того, не забираем из учреждений в районах оборудование, которое там есть. Если роды стремительные и нужно провести их на базе ЦРБ, это будет сделано. Для доставки рожениц в межмуниципальный роддом выделяются реанимобили».

Не по зубам

Операция «оптимизация» коснулись не только роддомов. Вышло постановление Кабмина РТ о ликвидации одного из крупнейших детских медучреждений Казани – стоматологической поликлиники №2.

После поднятой общественностью шумихи власти сообщили, что речь идет о не о физическом закрытии, а реорганизации поликлиники. «К концу 2017 года она заработает в новых комфортных условиях, - обещает Ильнур Халфиев, глава горздрава Казани. - И будет оказывать услуги, что оказывает сейчас, в том же объеме. Помещения для ремонта будут закрываться блоками». 

Учреждение передают частному инвестору. «Частники хотят и могут инвестировать в услуги, оплачивающиеся из средств обязательного медстрахования (ОМС), – сообщает Анас Гильманов. – Государству это тоже выгодно: не нужно тратить средства на оснащение и содержание учреждения. Но есть опасность: частники могут навязывать платные услуги, ведь бизнес всегда ориентирован на прибыль».

Проблема вообще глубже, отметил Гильманов: страховщик обещает один объем бесплатных услуг, а пациент получает гораздо меньший. И еще коллизия. Если все граждане РФ имеют равные права, почему москвичи получают услуг в три раза больше?

В декабре оказались без бесплатных услуг стоматолога, гарантированных законом, десятки тысяч детей Авиастроительного района. В декабре отказались лечить зубы по программам ОМС в «Клинике Латыпова» на Максимова и в консультационно-диагностическом центре на улице Лукина, так как госзаказ исчерпан.

«Даже если отмечается недостаточный объем планового задания по программе госгарантий, учреждение обязано оказывать медпомощь жителям, - уверен Халфиев. - Пусть решают свои вопросы по оплате счетов с фондом ОМС. Если медучреждение отказывается, перенаправим детей в другие стоматполиклиники». Так, с 21 декабря по 8 января маленьких пациентов Авиастроительного района обслужат в республиканской стоматполиклинике на Бутлерова, 16.

А пока оптимизация в сфере бесплатных медицинских услуг набирает обороты. В поселке Мирный из детских остались «полторы» поликлиники, детскую поликлинику на ул. Космонавтов подселили в больницу, отмечает Сария Сабурская, уполномоченный по правам человека РТ. Взрослую поликлинику №4 в Зеленодольске частично перевели к Консультационно-диагностическую поликлинику. Кто следующий?

источник http://www.kazan.aif.ru/

Подписка на рассылку