О династии Афанасьевых-Валишиных

 

Три столетья у доски. Пятое поколение учителей Афанасьевых живёт в Казани

Представители учительской династии Афанасьевых-Валишиных отдали преподаванию около 300 лет жизни. На их счету тысячи подготовленных студентов - экономистов, врачей, авиастроителей. Историю учительской семьи рассказывает «АиФ-Казань».

Александр Афанасьевич Афанасьев с семьёй - сыновья Агафангел слева, Юрий (Аввакум) в центре
Александр Афанасьевич Афанасьев с семьёй - сыновья Агафангел слева, Юрий (Аввакум) в центре © / Александра Афанасьева / Из личного архива
 

300 лет - учительской династиии Афанасьевых-Валишиных из Казани. В их роду 14 учителей. И сегодня потомки Афанасьевых преподают. Историю одной большой семьи рассказывает АиФ-Казань.

Имена на «А»

«Педагоги были в каждом поколении, начиная с моего прапрадеда Афанасия Афанасьева, который в XIX веке учительствовал в школе в Альведино (ныне Пестречинский район), - рассказывает представитель пятого поколения династии, доцент КФУ Александр Афанасьев. - По его стопам пошли дочь и сын. После окончания Казанской учительской семинарии Александр Афанасьевич обучал математике и умению её преподавать молодёжь в Златоусте, Уфе, Казани. Последние его годы прошли в доме №3 на улице Маяковского, который стал семейным гнездом учительской династии».

Александр Анатольевич Афанасьев.
Александр Анатольевич Афанасьев. Фото: Из личного архива/ Александра Афанасьева

Супруга учителя математики Ольга Николаевна была из села Кряш-Серда и до переезда вела уроки русского языка в татарской школе. Она и детей, и внуков сама научила читать и писать. Внуки и теперь вспоминают, как ловко она диктовала сложные предложения: «Ха-ра-ша ха-лод-ная ва-да, ка-гда пить хо-че-ца». Ну, как тут не ошибиться?!

По традиции сыновей в семье Афанасьевых до сих пор называют именами на первую букву алфавита. Супруги-учителя Александр и Ольга выбрали имена Агафангел, Аввакум и Анатолий. Правда, позже Аввакум с разрешения родителей переименовался в Юрия. Сам он недолго преподавал историю искусств.

А вот брат Агафангел основал и более 20 лет возглавлял кафедру экономики промышленности и организации производства КАИ. Он был настолько сильным экономистом-теоретиком, что в 1950-х создал научную школу на стыке экономики и техники. Он написал учебники о том, как приблизить научные разработки к производственным нуждам. Его книги по бухгалтерскому учёту используют по сей день. В советские годы их перевели на многие языки. По ним учились, например, в Польше, Болгарии.

Слева Юрий (Аввакум) с женой, справа Агафангел Афанасьев.
Слева Юрий (Аввакум) с женой, справа Агафангел Афанасьев. Фото: Из личного архива/ Александра Афанасьева

Агафангел Афанасьев был беспартийным, но его настолько ценили как специалиста, что он читал лекции по экономике в партийной школе, например, председателю президиума Верховного Совета ТАССР Салиху Батыеву. Смелый профессор за словом в карман не лез. На лекциях часто критиковал экономическую политику страны, но кураторы на удивление терпеливо относились к этому, ведь он использовал объективные доводы. Коллеги только руками разводили: выходит, кто больше критикует, тот и нравится больше?

Александр Афанасьевич Афанасьев в форме учителя гимназии с женой Ольгой Николаевной. Слева начинатель династии Афанасий Афанасьев

Александр Афанасьевич Афанасьев в форме учителя гимназии с женой Ольгой Николаевной. Слева начинатель династии Афанасий Афанасьев Фото: Из личного архива/ Александра Афанасьева

Один на район

Любовью Агафангела к учению, науке и преподаванию заразилось и следующее поколение Афанасьевых - его сын Алексей и племянники Анатолий и Эдуард.

Эдуард Валишин.
Эдуард Валишин. Фото: Из личного архива/ Александра Афанасьева

Уроки «дяди Аго» особенно запали в душу последнему. Так что, когда встал выбор между практической хирургией и наукой, Эдик выбрал путь теоретика. Сегодня имя профессора Эдуарда Валишина, который скончался в начале 2017 года, знает, пожалуй, каждый казанский врач. До последних дней он читал лекции на кафедре нормальной анатомии КГМУ, которой заведовал 16 лет. Это он добился реставрации и капремонта анатомического театра на улице Кремлёвской.

Это он ещё в студенчестве сделал открытие в урологии, которое научное сообщество вовремя побоялось признать, посчитав, что оно противоречит мнению большинства учёных. Эдуард Валишин не боялся бросать такие вызовы. В аспирантуру не принимали без врачебной практики, и худенький парнишка поехал в Дубъязскую райбольницу и за два года делом заслужил авторитет сельчан.

Кое-какой врачебный опыт у него был. Ещё во время учёбы он круглые ночи дежурил в операционной хирургической клиники. Хирурги сменялись, а Валишин оставался без смены. Уходил в 5 утра, завтракал и к 8.00 шёл на занятия. Как же пригодилась ему эта практика! Два года он был единственным хирургом на район, главврачом райбольницы. До него там даже операционной лампы не было, а он добился строительства нового здания медучреждения, которое существовало 40 лет.

Алексей Агафангелович Афанасьев.
Алексей Агафангелович Афанасьев. Фото: Из личного архива/ Александра Афанасьева

Эдуард Салихович проработал на кафедре КГМУ больше 50 лет. Студенты вспоминали, что не всем на первом курсе удавалось сдать ему экзамен с первого раза. Знания, которые он давал, были базовыми для любого врача, так что он требовал, чтобы эти основы все знали назубок. Но каждому давал шанс исправить оценку.

Формулы на торте

Что касается Алексея и Анатолия, то они читают лекции в КНИТУ-КАИ. Алексей Афанасьев 10 лет был деканом факультета Управления и предпринимательства. Алексей Агафангелович продолжает тему, начатую его отцом, - учит, как сделать производство конкурентоспособным.

Профессор Анатолий Афанасьев читает курс на кафедре электрооборудования КНИТУ-КАИ. «Корпус института, где работает отец, стоит рядом с кондитерской, - вспоминает сын профессора Александр Афанасьев. - Когда я был маленьким, отец часто привозил домой сладости. А пока ехал в трамвае, делал расчёты прямо на белой коробке от торта, она вся была в формулах, интегралах. Так что долгое время я думал, что коробки из-под тортов так и продают».

Анатолий Юрьевич Афанасьев.
Анатолий Юрьевич Афанасьев. Фото: Из личного архива/ Александра Афанасьева

Расчёты, сделанные на коленке, превращались в изобретения - у Анатолия Юрьевича больше сотни патентов, есть и внедрённые - приводы, электрообрудование. Ему было около 60 лет, когда он с нуля выучил анг­лийский, чтобы читать лекции иностранцам. Сейчас ему 77, и у него защитились аспиранты из Ливии, Сирии, магистранты из Ирана и других стран. Главный его принцип - учить на примерах из жизни, а не на голой теории.

На таких примерах воспитано уже пять поколений династии Афанасьевых-Валишиных. Жизни преподаванию посвятили как минимум 14 представителей династии, включая жён. Никакими коврижками их в педагоги не заманивали.

Но с каждым поколением стремление получать знания и делиться ими только умножалось. Старого учительского дома, где жили три поколения педагогов на улице Маяковского, 3, давно нет, но фундамент самой династии только крепнет.

источник Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 01/11/2017