Новости кафедры

Путешествие из Индии в Арктику: как «ген супербактерии» попал на Шпицберген (от 30.01.2019)

Ген blaNDM-1, делающий бактерии невосприимчивыми к антибиотикам, добрался до Арктики. К такому выводу пришли учёные из Ньюкаслского и Йоркского университетов (Великобритания), Университета Канзаса (США) и Китайской академии наук.

В 2013 году исследователи собрали 40 образцов почвы из восьми мест в районе Конгс-фьорд (побережье острова Западный Шпицберген). На протяжении следующих лет специалисты выделяли из них ДНК и анализировали. В результате учёные нашли в пробах почвы 131 ген, делающий бактерии невосприимчивыми к антибиотикам.

«Обнаруженные гены делают бактерии устойчивыми к девяти основным классам антибиотиков, включая аминогликозиды, макролиды и бета-лактамы, которые используются для лечения многих инфекций. ... Ген blaNDM-1 был обнаружен в более чем 60% образцов почвы», — сообщил автор исследования Дэвид Грэм.

Бактерии, несущие ген blaNDM-1, невосприимчивы практически ко всем бета-лактамам — наиболее многочисленной и распространённой группе антибиотиков. Штаммы с blaNDM-1 учёные впервые обнаружили в клинических условиях в 2008 году. В 2010-м они были обнаружены в Индии. С тех пор blaNDM-1 был найден в более чем 100 странах, включая азиатские и европейские, а также США.

Специалисты встревожены высокой скоростью «передвижения» гена blaNDM-1 и бактерий, которые его несут.

Учёные не могут с уверенностью сказать, как «ген супербактерии» оказался в Арктике. По их мнению, blaNDM-1 мог попасть на Западный Шпицберген вместе с перелётными птицами либо с немногочисленными посетителями острова. Учёные добавили, что, пока ген находится в почве, он не представляет опасности для людей. Однако необходимо следить за его дальнейшим «передвижением».

«Из-за общемирового злоупотребления антибиотиками, ... загрязнения питьевой воды темпы эволюции (бактерий. — RT) ускорились и появилось целое семейство устойчивых штаммов, которых раньше никогда не было», — объяснил Грэм.

По мнению исследователей, «единственный способ победить в этой борьбе — изучить все пути, ведущие к развитию у бактерий резистентности к антибиотикам».

В КИТАЕ НА СВЕТ ВПЕРВЫЕ В МИРЕ ПОЯВИЛИСЬ ГЕННОМОДИФИЦИРОВАННЫЕ ДЕТИ (от 10.12.2018)

Весь научный мир, да и не только научный, всколыхнула новость из Китая. Стало известно, что на свет впервые в мире появились генномодифицированные дети – это близнецы, девочки. Отец-прародитель, если так можно сказать, китайский ученый редактировал эмбрионы с тем, чтобы у новорожденных появился иммунитет к ВИЧ. И утверждает, что все удалось.Пока детей этих никто не видел, и результаты не доказаны ничем. Хотя нигде в мире подобные опыты с людьми не разрешены, все понимают, что рано или поздно наука перешла бы эту черту. Получается, что теперь можно буквально «сделать» нового сверхчеловека по заказу.

«Две маленькие красивые китайские девочки по имени Лулу и Нана с громким плачем появились на этот свет» – так доктор Хэ, умиляясь, рассказывает о своем эксперименте. Он утверждает, что ему удалось отредактировать гены, и в будущем эти новорожденные девочки никогда не заболеют ВИЧ. Малышек пока не показывают, но доктор Хэ уже заявил: все получилось.

«Когда эмбрионы были еще совсем маленькие, мы удалили ту лазейку в геноме, через которую ВИЧ инфицирует организм», – объяснил исследователь Южного университета науки и технологий г. Шэньчжэнь Хэ Цзянькуй.

Семь пар участвовали в эксперименте. Каждый мужчина в этих парах заражен ВИЧ, тогда как женщины здоровы. Всем провели процедуру искусственного оплодотворения. Но выносить удалось только одной женщине. У нее родились две девочки. По словам ученого, у одной ген изменен полностью, а у другой частично.

«Мир продвинулся в вопросах редактирования генов. Всегда найдется тот, кто будет этим заниматься. Если не я, то кто-то другой», – заявил ученый.

«Мы можем теперь лечить заболевания на генном уровне — вот что важно. Это поможет людям с редкими заболеваниями, особенно с ВИЧ, больше не быть объектом для дискриминации», – подчеркнул администратор больницы Лин Чжитун.

Так все-таки что это: прорыв в медицине или опасный эксперимент? В мире генетики настроены скептически: пока нет ни одной публикации в специализированном журнале — доктор Хэ исследование держал в тайне от научного сообщества. Ученые изучают человеческие клетки в пробирке, в том числе и в России, но до этого никто не решался выносить и родить генномодифицированного ребенка.

«Одна из задач сделать вот эти молекулярные ножницы, которые разрезают ДНК, настолько точными, чтобы вероятность какого-то побочного там разрезания ДНК в неправильном месте, она была ничтожно мала. Мне кажется, что еще пройдет достаточно много лет, прежде чем где-то появится человек, у которого в эмбрионе с помощью каких-либо методов генной инженерии что-то меняли», – сказал кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации РАН Александр Панчин.

За океаном уже осудили этот опыт китайского врача, дескать, зачем открывать ящик Пандоры?

«Предстоит по-прежнему много работать, чтобы доказать, что это процедура безопасна. Я бы сказал, что пока нельзя допускать рождение детей в этом эксперименте, при этой технологии. На данный момент, это преждевременно», – выразил уверенность доктор из университета Пенсильвании Киран Мусунуру.

«Официальное заявление государственного комитета КНР по делам здравоохранения и планового деторождения: СМИ сообщили о рождении генномодифицированных младенцев с иммунитетом к ВИЧ. Комитет пристально следит за этим фактом, уже дано поручение комитету по вопросам здравоохранения провинции Гуандун провести тщательное расследование», – говорится в официальном заявлении.

Сама технология редактирования генома, мягко говоря, не новая. Ее давно используют в селекции агрокультур. А в том же Китае с помощью этой технологии меняют ДНК животным. Эксперименты с модификацией генов в Китайской республике не запрещены, а даже поощряются. Пока неизвестно, к чему приведет этот опыт доктора Хэ, но уже понятно: эксперимент над людьми здесь — не последний.

По материалам www.1tv.ru

 

В тканях человеческого мозга замечены бактерии (от 10.11.2018)

Неожиданной новостью стало сообщение группы медиков из Албамского университета на недавней ежегодной конференции Общества нейронауки в Сан-Диего. Исследователи рассказали об обнаружении бактерий в тканях здорового мозга. Пока поверить в реальность такого открытия готовы далеко не все их коллеги.

Бактерии в мозге человека, показаны слева от кровеносного сосуда © Rosalinda Roberts, Courtney Walker, Charlene Farmer

Бактерии в мозге человека, показаны слева от кровеносного сосуда
© Rosalinda Roberts, Courtney Walker, Charlene Farmer

Исследования в лаборатории Розалиды Робертс (Rosalinda Roberts) посвящены сравнению анатомических структур мозга здоровых людей и больных шизофренией. Пять лет назад работающая в этой лаборатории Кортни Уолкер (Courtney Walker) впервые обратила внимание на странные стержнеобразные объекты на микрофотографиях мозговых тканей. Долгое время ученые не могли уверенно определить, что это такое, но, наконец, после консультаций с бактериологами пришли к выводу, что перед ними бактерии. В ходе исследования представленного на конференции Робертс и ее коллеги обнаружили такие бактерии в тканях 34 образцов мозга, половина из которых принадлежала здоровым людям, а половина больным шизофренией.

Секвенирование РНК показало, что большинство бактерий принадлежали к трем группам, характерным для человеческого кишечника: FirmicutesProteobacteria и Bacteroidetes.

Чтобы проверить возможность проникновения бактерий в мозг за время, проходившее между смертью человека и забором образцов мозговой ткани, когда работа гемато-энцефалического барьера нарушается, Роберт и ее коллеги провели эксперименты с лабораторными мышами, у которых мозг изымался сразу после смерти. Бактерии в их мозге были обнаружены, следовательно, с высокой вероятностью, они проникли туда при жизни мыши. Если же исследовались мыши, лишенные бактериального населения кишечника, то и в мозге у них бактерии не обнаруживались.

Розалида Роберт признает, что необходимо исключить любую вероятность загрязнения мозговых препаратов бактериями из воздуха или с хирургических инструментов во время забора образцов или в процессе их хранения и подготовки к исследованию.

Источник: polit.ru