Архив новостей университета

пресс-конференция ректора А.С. Созинова

О самых востребованных направлениях подготовки и особенностях приемной кампании рассказал на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» ректор КГМУ, депутат Госсовета Татарстана V созыва А.С. Созинов.

По словам ректора вуза, в эти дни начинается процедура зачисления. Алексей Станиславович принес на встречу с журналистами первый приказ о зачислении в КГМУ, подписанный буквально час назад. «Сегодня мы зачислили 15 победителей всероссийских олимпиад без конкурса», – сообщил он.

По словам А.С. Созинова, у КГМУ никогда не было проблем с формированием контингента студентов. При этом с учетом ЕГЭ, который позволяет абитуриентам мобильно перемещаться по стране, у Казанского медуниверситета появилась серьезная конкуренция с вузами Москвы и Петербурга, где работают семь медвузов. Как сообщил глава КГМУ, проходной балл в Казанский медуниверситет несколько выше, чем в московских медицинских вузах, и чуть ниже, чем в университетах Петербурга. При этом традиционно большой интерес к поступлению в КГМУ проявляют абитуриенты из других субъектов РФ. Так, в этом году порядка 45,5 процента заявлений поступило из иных субъектов России. Лидером с 911 заявлениями является Башкортостан, далее следуют Чувашская Республика, Ульяновская, Самарская области, Удмуртия.

А.С. Созинов подчеркнул важность сохранения качественных показателей приема. «Для этого мы устанавливаем шкалы для поступающих – минимальные баллы ЕГЭ, не набрав которые абитуриенты ни при каких обстоятельствах не смогут поступить в наш вуз», – заявил он.

По словам ректора, есть люди, которые думают, что принеся деньги, смогут поступить в КГМУ, не набрав по ЕГЭ необходимых баллов. Созинов опроверг такую возможность и отметил, что в вузе не делают исключений ни для олимпийских чемпионов, ни для инвалидов, ни для целевиков, ни для платников. Если они не наберут 65 баллов ЕГЭ по основным предметам, то не смогут стать студентами Казанского медуниверситета.

По словам спикера, бюджетный, бесплатный прием в КГМУ год от года остается достаточно стабильным. Так, в этом году вуз примет порядка 400 человек на специалитет, 36 – на бакалавриат (по социальной работе и сестринскому делу). Созинов рассказал, что особенностью приемной кампании в КГМУ является большой процент целевиков – их порядка 65 процентов от общих цифр приема. Целевики поступают от 11 партнеров из РТ и двух федеральных ведомств. Причем львиная доля целевого поступления отдается под Татарстан – в этом году 70 процентов.

Говоря о платном обучении, ректор КГМУ отметил: «Внебюджетный прием – достаточно дорогая вещь, но в детсад ходить дороже, чем учиться в вузе. Мы требовательно относимся к качеству подготовки специалистов и даже несколько сдерживаем и регулируем платный прием».

Так, в этом году на лечебный факультет смогут поступить только 115 человек, тогда как в 2015 году этот показатель планировался на уровне 150 абитуриентов. «Это наше решение – нам важна обеспеченность площадями, кадрами и достойная подготовка студентов», – подчеркнул он.

Алексей Станиславович признал, что КГМУ на одном из брифингов в Казани назвали самым дорогим вузом республики. При этом самая дорогая специальность в вузе – стоматология – с оплатой обучения 163 тыс. рублей в год. Это объясняется тем, что себестоимость подготовки очень высока – средства нужны на оборудование, расходные материалы и обучение в малых группах.

Ректор КГМУ также назвал самые популярные направления подготовки, на которых наблюдается самый высокий конкурс. Так, на медицинскую биохимию показатель составляет более 42 заявлений на одно место, на стоматологию – 25,5, фармацию – 21,3.

В рамках пресс-конференции было объявлено об открытии первой в России кафедры медицинской биоэтики ЮНЕСКО.

Ректор КГМУ А.С. Созинов напомнил, что чаще всего обращения и жалобы в сфере медобслуживания населения поступают на нарушения этических норм. Проблемы, как правило, связаны с коммуникацией между врачом и пациентом. «С этой точки зрения появление на нашей базе первой в России кафедры медицинской биоэтики ЮНЕСКО – очень важный шаг, – подчеркнул ректор КГМУ. – Мы заслужили это право, проведя большую работу, принимая крупные мероприятия, а также путем внедрения программы ЮНЕСКО в преподавание – она функционирует уже на протяжении двух лет на педиатрическом отделении».

По мнению ректора, открытие кафедры создаст возможности для привлечения лучших специалистов, ведь таких кафедр в мире всего 12. «Мы также сделаем дополнительный вклад в подготовку врача, который владеет не только научной базой, диагностическими лечебными технологиями, но и подготовлен с точки зрения ориентированности на потребности пациента, который к нему приходит», – подчеркнул глава вуза.

Как сообщил Алексей Станиславович кафедра будет принимать участие в образовательном процессе для всех студентов, россиян в первую очередь. «Эта кафедра не будет готовить выпускников, мы не будем готовить специалистов по биоэтике. На кафедре будут заниматься разработкой проблем, которые возникают в здравоохранении в связи с появлением новых технологий, ее работа также улучшит подготовку врачей, – пояснил он. – Главная цель кафедры – исследования, подготовка преподавателей, проведение публичных научных мероприятий в этой области для своего региона, стран СНГ и Восточной Европы».

В этом учебном году около 15 студентов из Северной Америки и Канады смогут начать обучение в казанском вузе.

Благодаря аккредитации Казанского государственного медицинского университета в Королевском колледже врачей Канады в этом учебном году около 15 студентов из Северной Америки и Канады смогут начать обучение в казанском вузе. Вместе с тем КГМУ осваивает программу, которая позволит его выпускникам работать в Канаде и США сразу, без дополнительного подтверждения. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» ректор КГМУ, депутат Государственного Совета Татарстана V созыва Алексей Созинов.

Ранее было подписано соглашение между КГМУ и Королевским колледжем с целью подготовки КГМУ к аккредитации Королевским колледжем программы резидентуры врачей по профстандартам Канады. В октябре 2015 года на базе КГМУ был запущен пилотный проект резидентуры «Внутренние болезни». Благодаря получению аккредитации Королевского колледжа КГМУ сможет обучать выпускников медицинских школ Канады и США.

Как отметил клинический профессор Йельского университета, член международного научного совета КГМУ, исполнительный директор компании GMED Global (США) Рамин Ахмади, партнерство с Королевским колледжем врачей Канады строится на аккредитованной программе резидентуры. «Нам удалось привлечь внимание студентов Канады и Америки, чтобы они приезжали на обучение в КГМУ, – отметил он. – Уже есть примерно десять отобранных студентов, которые бы хотели начать обучаться в КГМУ – сейчас отлаживаются моменты проживания и сервисов для поддержки». По словам спикера, еще около 120 человек будут дополнительно проинтервьюированы в августе-сентябре. При этом из 50 претендентов отбирают лишь одного.

«В этом году мы наберем по этой программе не более 15 человек. Будет безответственно, если наберем больше. На следующий год уже будет видно», – отметил Созинов. По словам ректора, первой обучающееся по программе станет гражданка Канады.

Глава КГМУ подчеркнул, что программа не должна быть окном в Америку для граждан России. Заявки принимаются только от иностранных граждан. «Получается такой экспорт образовательных услуг на североамериканский рынок», – пояснил он.

По мнению А.Созинова, аккредитация в Королевском колледже открывает серьезные возможности для отечественного здравоохранения. «Появление в Казани студентов из Северной Америки, внедрение образовательных методов медицинских школ США и Канады приведут к изменениям в технологиях клинической работы», – убежден он.

Для справки. Королевский колледж Канады является неприбыльной организацией, созданной Парламентом Канады в 1929 году с целью надзора за качеством медицинского образования врачей Канады. Королевский колледж, представляющий собой ассоциацию врачей, устанавливает стандарты медицинского образования и непрерывного профессионального развития для 80 медицинских специальностей. Для получения лицензии на ведение медицинской практики врачи Канады обязаны пройти сертификацию Королевского колледжа. С 2013-го Королевский колледж начал проводить международную аккредитацию программ резидентуры за пределами Канады.
Членство КГМУ и аккредитация программы резидентуры КГМУ в Королевском колледже будут являться подтверждением высокого качества медицинского образования, престижа и авторитета Казанского медуниверситета на международном уровне.

источники http://www.tatar-inform.ru/news/2016/07/29/514274/

http://www.tatar-inform.ru/news/2016/07/29/514295/

http://www.tatar-inform.ru/news/2016/07/29/514309/