Архив новостей университета

олимпиада по клинической фармакологии

Команда КГМУ поделилась своими впечатлениями об участии в Шестой Всероссийской Студенческой  Олимпиаде с международным участием по клинической фармакологии, котора проходила  с  16 по 17 мая в Ярославле. Казань на ней представляли студенты КГМУ Денис Гудз, Мария Тюленева, Алексей Краснов, Наталья Усова, командир команды – Булат Бикбов и куратор группы – доцент кафедры госпитальной педиатрии, врач-клинический фармаколог ДРКБ МЗ РТ Р.Н. Мамлеев.

мнения участников олимпиады:

Наши ребята единодушно отметили хорошую организацию мероприятия, всё было продумано до мелочей: встреча на вокзале, расселение участников в одной гостинице, доставка студентов к месту проведения конкурсов, к слову, находящемуся достаточно далеко от центра города, добрые, всегда улыбчивые и готовые помочь волонтеры (нашей команде особенно повезло с сопровождающей - студенткой ЯГМУ Юлей Ковалевой – она всегда была рядом, сопереживала и радовалась так, как будто была членом нашей команды).

Конкурсы на Олимпиаде были организованы в несколько этапов. Сначала все команды писали тест, по результатам которого 6 лучших команд приняли участие в фармакологическом квесте. Наша команда вошла в шестёрку лучших.

Студентка Н.Усова: «Фармакологический квест - потрясающая находка для тренировки врачей! Он напоминает аккредитационные станции, но гораздо сильнее приближен к условиям реальной жизни. Так, попав в первую квест-комнату, мы обнаружили человека, лежащего на полу «без сознания». Обследовав пострадавшего, бумаги и лекарства, лежащие на столе, мы предположили гипогликемическую кому на фоне передозировки противодиабетических средств  в сочетании с β-блокатором. После оказания соответствующей помощи «пострадавший» пришел в себя.

 «Самые яркие впечатления, пожалуй, остались после фармакологического квеста!» – вспоминает Мария Тюленева: «5 комнат с очень интересными, запутанными ситуациями и заданиями. С первых секунд погружаешься в них с головой. В одной из комнат нам даже пришлось вспомнить органическую химию – среди нескольких 3D-формул химических веществ нам необходимо было найти формулу лекарственного препарата. На мой взгляд, со всеми заданиями мы справились на «ура» и, в итоге, представили Казань очень достойно».

Впечатлениями делится Алексей Краснов: «Личные конкурсы организованы не банально: мне предложили настоящую историю болезни (тема заявлена как "подходы к лечению метаболического синдрома") и дали задачу оценить адекватность и целесообразность назначенных лекарств, их возможные взаимодействия между собой, предложить более рациональные комбинации в соответствии с современными клиническими рекомендациями - чувствуешь себя настоящим клиническим фармакологом!»

Творческие конкурсы команд представляли собой феерическую череду веселых и наукоемких шуток, короткометражных фильмов и постановок на тему "Если бы Шерлок Холмс был клиническим фармакологом". Наша команда подготовила остроумную короткометражку, в которой Холмс консультирует по Скайпу «чертовски запутанные» истории, связанные с полипрагмазией и сложными лекарственными взаимодействиями, попутно «чатясь» с Флемингом и Дженнером. А еще команда показала трогательную песочную анимацию про наш вечно молодой, многонациональный и мультиконфессиональный город, славящийся своими научными, образовательными и медицинскими традициями; было интересно наблюдать, как буква М из моста «Миллениум» трансформируется в «КГМУ», а KAZAN превращается в название нашей фармакологической команды «ПоKAZANиЯ»!

Активно участвуя в конкурсах, мы не забывали и культурно отдохнуть: Ярославль – древний город и, поднявшись на самый верх звонницы Спасо-Преображенского монастыря, мы увидели огромное количество старинных церквушек и храмов, также нашли и аккуратную Ярославскую Соборную Мечеть, утопающую в яблоневом цвету. А, ненадолго задержавшись с пересадкой в Москве, с интересом посетили Римско-католический Кафедральный Собор, поразивший своим неоготическим стилем, и грузинскую Церковь Святого Великомученика Георгия Победоносца, восхитившую своими неподражаемыми фресками.

Наши «спортивные победы» – два третьих, одно 2-е и одно 1-е место – очень хороший результат, когда соревнуются 16 подготовленных команд и, особенно, когда твоими соперниками являются команды Московского, Саратовского и Волгоградского медуниверситетов, традиционно славящихся своими кафедрами клинической фармакологии.

Денис Гудз: «Участвовал я в данной олимпиаде впервые, поэтому мало представлял, что меня ждет. Хочется отметить, что организаторы в информационном письме очень подробно указали перечень заданий и список рекомендованной литературы, что позволило мне наметить вектор моей будущей подготовки и правильно распределить учебную нагрузку. Хочется поблагодарить каждого члена нашей команды, а также руководителя - Р.Н. Мамлеева, благодаря совместным стараниям команда смогла добиться хороших результатов, как в совместных конкурсах, так и в личных первенствах». Н.Усова: «Хочется пожелать младшим коллегам как можно чаще принимать участие во всевозможных олимпиадах и конференциях. Они не просто позволяют насытиться знаниями из книг, но в большей степени научиться применять их, работать в команде, мыслить логически и открывать новое!». А.Краснов: «Олимпиада стоит того, чтобы ее посетить, она оставляет после себя неизгладимые впечатления и даёт неплохой вклад в копилку клинического мышления».

материал предоставил доцент кафедры госпитальной педиатрии Р.Н. Мамлеев