Историческое наследие основателя офтальмологической школы передано КГМУ

Историческое наследие основателя офтальмологической школы передано КГМУ

Исторический архив профессора Адамюка

 

В дар Казанскому государственному медицинскому университету передан грандиозный исторический архив, состоящий из антикварных вещей, фотографий и документов основателя Казанской офтальмологической школы, профессора Е.В. Адамюка (1839-1906).

11-12 апреля 2019 г. в Казанском ГМУ побывали прямые потомки основателя Казанской офтальмологической школы, профессора Е.В. Адамюка (1839-1906) – Роланд и Барбара Клосс из Австрии.

Исторический архив профессора Адамюка

Исторический архив профессора Е.В. Адамюка / Фото предоставлено

В Казань по приглашению ректора Казанского ГМУ А.С. Созинова, доцента кафедры офтальмологии А.М. Нугумановой и директора музея истории КГМУ Р.Г. Ивановой, приехали гости из Москвы, которые в настоящее время проживают в квартире, ранее принадлежавшей внучке и правнуку профессора. Они сумели сохранить семейный архив профессора Валентина Адамюка (1877-1950) – сына профессора Емилиана Валентиновича,и теперь, благодаря этой встрече, смогли передать потомкам профессора лично в руки чудом сохранившиеся семейные реликвии знаменитой медицинской семьи.

Однако этому счастливому событию предшествовала своя история.

Исторический архив профессора Адамюка

Исторический архив профессора Е.В. Адамюка / Фото предоставлено

Рассказывает непосредственный участник этих событий, доцент кафедры офтальмологии КГМУ, к.м.н. Нугуманова А.М.:

С тех пор, как потомки профессора Е.В. Адамюка впервые побывали у нас в Казани, прошло, немногим, более 1 года. В предыдущий визит они обратились ко мне с просьбой найти каких-нибудь родственников или сведений о них в нашей стране, хотя, согласно семейным архивным документам, в России уже давно никого не осталось в живых из их родни. Тем не менее, я приступила к поискам в надежде разыскать кого-нибудь из их родственников или близких. Потомки передали мне список лиц, принадлежавших к этой фамилии и я начала поиски. Рассылка различных запросов, телефонные звонки и встречи с местными историками и краеведами заняли у меня очень много времени.

И вдруг, 15 марта 2018 г., в интернете мне попался домашний адрес женщины, инициалы которой полностью совпадали с именем одной из внучек профессора Е.В. Адамюка – Марианны Валентиновны Адамюк. Как оказалось, она когда-то жила в Москве в районе Лосиного острова. Так как нельзя было найти номер телефона в интернете, мне пришлось обратиться к своей родственнице, живущей в столице с просьбой найти телефон этой квартиры. Долгое время я звонила туда, но все было безрезультатно.

Исторический архив профессора Адамюка

Исторический архив профессора Е.В. Адамюка / Фото предоставлено

Поэтому, позже, я решила задействовать современные способы размещения информации, а именно – Википедию. 2 декабря 2018 г. совместно с Р. Клоссом нами было добавлено родословное древо семьи на страницу, посвященную профессору Е.В. Адамюку. Спустя 2 месяца, Роланд получил письмо от молодого человека, представившегося Чибисовым Владимиром, который сообщил, что у него в квартире остались личные вещи, принадлежавшие семье ученого, и что он хотел бы передать их родственнику ученого. Вначале, это не было похоже на правду, но я решила еще раз позвонить по уже имевшемуся у меня номеру телефона. На том конце провода ответил тот же самый молодой человек, который написал Роланду письмо! У нас завязалась переписка по интернету, видеосвязь по скайпу. В результате, Владимир отправил Роланду и мне фото некоторых документов, после чего я обратилась к специалистам, которые подтвердили, что они подлинные.

Таким образом, был обнаружен грандиозный исторический архив, состоящий из антикварных вещей, фотографий и документов, имеющий огромную ценность не только для потомков Адамюка, но и для России. Роланд Клосс и его семья были настолько великодушны, что решили передать эти находки в дар музею истории КГМУ.

 

https://prodetki.com/

http://kazan.bezformata.com/

http://rkbrt.ru/