Государственная академическая стипендия студентам, государственная стипендия аспирантам и ординаторам назначается обучающимся по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета в зависимости от успешности освоения соответствующих образовательных программ при соблюдении следующих условий:
- отсутствие по итогам промежуточной аттестации оценки «удовлетворительно»;
- отсутствие академической задолженности.
При назначении повышенной государственной академической стипендии учитываются достижения в учебной, научной, творческой, спортивной и общественной деятельности.
Стипендии Президента РФ и Правительства РФ назначаются студентам и аспирантам очной формы обучения, соответствующим одному из следующих критериев:
- наличие выдающихся успехов в учебной и научной деятельности;
- обучение по специальностям (направлениям подготовки), соответствующим приоритетным направлениям модернизации и технологического развития российской экономики.
Именные стипендии назначаются за достижения в учебной, научной, творческой, спортивной и общественной деятельности.
Государственная социальная стипендия назначается студентам, обучающимся по очной форме обучения за счет средств федерального бюджета, нуждающимся в социальной помощи и соответствующим следующим категориям:
- дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей;
- лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
- лица, потерявшие в период обучения обоих родителей или единственного родителя;
- дети-инвалиды, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства;
- лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС и иных радиационных катастроф, вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне;
- инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученных в период прохождения военной службы, и (или) ветераны боевых действий;
- лица из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению солдатами, матросами, сержантами, старшинами, и уволенных с военной службы по основаниям, предусмотренным пп. «б» , «г» п. 1, пп. «а» п. 2 и пп. «а» , «в» п. 3 ст. 51 федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»;
- лица, получившие государственную социальную помощь.
Государственная академическая и (или) государственная социальная стипендия в повышенном размере назначается студентам 1-2 курсов, обучающимся по образовательным программам высшего образования (программам бакалавриата, специалитета), имеющим оценки успеваемости «хорошо» и «отлично» и относящимся к категории лиц, имеющих право на получение государственной социальной стипендии, или являющимся студентами в возрасте до 20 лет, имеющими только одного родителя – инвалида 1 группы.
Казанский ГМУ обеспечивает предоставление обучающимся по образовательным программам среднего профессионального, высшего, дополнительного образования следующих мер социальной поддержки, предусмотренных ст. 34 федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации":
1. Организация питания обучающихся осуществляется специализированными организациями и индивидуальными предпринимателями на основании договоров аренды помещений в зданиях Казанского ГМУ (столовые, буфеты - ул. Амирхана, д. 16; Бутлерова, д.49, учебно-лабораторный корпус (вход со стороны ул. Курашова); ул. Толстого, д. 6/30, ул. Тукая, д. 73; вендинговые аппараты - ул. Амирхана, д. 16; ул. Бутлерова, д. 16; ул. Бутлерова, д. 49, учебно-лабораторный корпус (вход со стороны ул. Курашова); ул. Тукая, д. 73; ул. Оренбургский тракт, д. 142; ул.Толстого, д. 6/30).
2. Предоставление жилых помещений в общежитиях Студгородка Казанского ГМУ в порядке, установленном Положением "О Студенческом городке и правилах проживания в нем".
3. Возмещение расходов на проезд к месту проведения мероприятия и обратно, на проживание в период проведения мероприятия в соответствии с Положением "О порядке направления обучающихся на олимпиады, конференции, спортивные соревнования и прочие мероприятия".
4. Возмещение расходов на проезд к месту прохождения выездной практики (практики за пределами г. Казань) и обратно, на проживание вне места жительства в период прохождения выездной практики в порядке, установленном Положением "О практической подготовке обучающихся".
5. Государственная академическая стипендия и государственная социальная стипендия студентам, государственная стипендия аспирантам и ординаторам - по основаниям, предусмотренным Положением "О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся".
6. Материальная поддержка нуждающихся обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования по основаниям, предусмотренным Положением "Об оказании материальной поддержки нуждающимся обучающимся Казанского ГМУ".
7. Переход с платного обучения на бесплатное - по основаниям, предусмотренным Документированной процедурой "Порядок перехода студентов с платного обучения на бесплатное" и Положением "О порядке перехода ординаторов, аспирантов, обучающихся на основании договоров оказания платных образовательных услуг, на обучение за счет средств федерального бюджета".
8. Снижение стоимости платных образовательных услуг - в соответствии с Положением "О снижении стоимости платных образовательных услуг".
Обучающиеся по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования за счет средств федерального бюджета дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, лица, потерявшие единственного или обоих родителей в период обучения, в соответствии с Положением "О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся", претендуют на получение следующих видов гарантий:
- "полное государственное обеспечение - бесплатное питание, бесплатный комплект одежды, обуви и мягкого инвентаря или возмещение их стоимости, бесплатное проживание в жилом помещении общежития Студгородка Казанского ГМУ, бесплатная медицинская помощь;
- "государственная социальная стипендия;
- "ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей;
- "бесплатный проезд на городском, пригородном транспорте, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатный проезд 1 раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы;
- "единовременное денежное пособие при выпуске из Казанского ГМУ.
Обучающиеся по очной форме обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования независимо от основы обучения (платной или бесплатной) в связи с материнством, в соответствии с Положением "О стипендиальном обеспечении и других формах материальной поддержки обучающихся", претендуют на получение следующих пособий:
- "пособие по беременности и родам
Права обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью:
- "предоставление специальных условий (специальных учебных пособий и технических средств обучения, услуг сурдопереводчика или тифлосурдопереводчика, привлечение ассистента для оказания технической помощи, увеличение продолжительности аттестационных испытаний) при проведении вступительных испытаний - в соответствии с правилами приема по соответствующим образовательным программам "(Правила приема в Медико-фармацевтический колледж ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России на 2023 год, "Правила приема в ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России на обучение по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, и программам магистратуры в 2023 году, "Правила приема в ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России на обучение по основным профессиональным образовательным программам высшего образования - программам ординатуры на 2023 год, "Правила приёма на обучение по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспи
рантуре в ФГБОУ ВО Казанский ГМУ Минздрава России на 2023/2024 учебный год), при проведении государственных аттестационных испытаний - в соответствии с порядком проведения государственной итоговой аттестации обучающихся по соответствующим образовательным программам "(Положение "О порядке проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам среднего профессионального образования", "Положение "О порядке проведения государственной итоговой (итоговой) аттестации выпускников по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, и программам специалитета, программам магистратуры", "Положение "О порядке проведения государственной итоговой (итоговой) аттестации по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры", Документированная процедура "Порядок проведения государственной итоговой (итоговой) аттестации по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре"), при освоении образоват
ельным программ - в соответствии с положениями о порядке организации и осуществления образовательной деятельности по соответствующим образовательным программам "(Положение "О порядке организации и осуществления образовательной деятельности по программам подготовки специалистов среднего звена", "Положение Документированная процедура " Порядок организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры", "Положение "О порядке организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам ординатуры", "Положение "О порядке организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам высшего образования - программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре");
- "особый порядок освоения дисциплин (модулей) по физической культуре и спорту - в соответствии с Положением "О порядке проведения и объеме подготовки по физической культуре и спорту по программам бакалавриата и специалитета при очной и заочной формах обучения, при сочетании различных форм обучения, при освоении образовательной программы инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья"
- "обучение по адаптированным образовательным программам - в соответствии с Положением "О разработке и утверждении адаптированных образовательных программ высшего образования для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов";
- "обучение по индивидуальному учебному плану - в порядке, предусмотренном Положением "Об обучении по индивидуальному учебному плану, об ускоренном обучении по индивидуальному учебному плану", Положением "Об обучении по индивидуальному учебному плану по программам дополнительного профессионального образования".
Наименование показателя | Общежития | Интернаты |
Количество общежитий, интернатов | 7 | 0 |
Общая площадь (м2) | 34846,77 | 0 |
Жилая площадь (м2) | 15297,9 | 0 |
Количество мест | 2260 | 0 |
Обеспеченность общежитий, интернатов 100% мягким и жестким инвентарем по установленным стандартным нормам | 100% | 0 |
Наличие питания (включая буфеты, столовые) в общежитиях, интернатах | нет | нет |
Код специальности, направления подготовки, шифр | Наименование профессии, специальности, направления подготовки, наименование группы научных специальностей | Образовательная программа, направленность, профиль, шифр и наименование научной специальности | Количество выпускников | Количество трудоустроенных выпускников |
34.03.01 | Сестринское дело | Сестринское дело | 32 | 29 |
39.03.02 | Социальная работа | Социальная работа | 11 | 10 |
39.04.02 | Социальная работа | Социальная работа с разными группами населения | 0 | 0 |
30.05.01 | Медицинская биохимия | Медицинская биохимия | 11 | 10 |
30.05.02 | Медицинская биофизика | Медицинская биофизика | 7 | 4 |
31.05.01 | Лечебное дело | Лечебное дело | 217 | 147 |
31.05.02 | Педиатрия | Педиатрия | 166 | 124 |
31.05.03 | Стоматология | Стоматология | 130 | 83 |
32.05.01 | Медико-профилактическое дело | Медико-профилактическое дело | 61 | 42 |
33.05.01 | Фармация | Фармация | 50 | 40 |
33.02.01 | Фармация | Фармация | 96 | 77 |
31.02.03 | Лабораторная диагностика | Лабораторная диагностика | 36 | 17 |
34.02.01 | Сестринское дело | Сестринское дело | 50 | 38 |
31.08.01 | Акушерство и гинекология | Акушерство и гинекология | 23 | 19 |
31.08.26 | Аллергология и иммунология | Аллергология и иммунология | 3 | 3 |
31.08.02 | Анестезиология-реаниматология | Анестезиология-реаниматология | 17 | 17 |
31.08.07 | Патологическая анатомия | Патологическая анатомия | 3 | 3 |
31.08.09 | Рентгенология | Рентгенология | 13 | 9 |
31.08.10 | Судебно-медицинская экспертиза | Судебно-медицинская экспертиза | 4 | 4 |
31.08.16 | Детская хирургия | Детская хирургия | 5 | 4 |
31.08.18 | Неонатология | Неонатология | 10 | 8 |
31.08.19 | Педиатрия | Педиатрия | 19 | 15 |
31.08.20 | Психиатрия | Психиатрия | 7 | 7 |
31.08.32 | Дерматовенерология | Дерматовенерология | 10 | 7 |
31.08.35 | Инфекционные болезни | Инфекционные болезни | 9 | 8 |
31.08.36 | Кардиология | Кардиология | 15 | 13 |
31.08.39 | Лечебная физкультура и спортивная медицина | Лечебная физкультура и спортивная медицина | 6 | 6 |
31.08.42 | Неврология | Неврология | 26 | 23 |
31.08.44 | Профпатология | Профпатология | 2 | 2 |
31.08.45 | Пульмонология | Пульмонология | 2 | 2 |
31.08.46 | Ревматология | Ревматология | 5 | 5 |
31.08.49 | Терапия | Терапия | 35 | 30 |
31.08.50 | Физиотерапия | Физиотерапия | 2 | 1 |
31.08.51 | Фтизиатрия | Фтизиатрия | 3 | 3 |
31.08.53 | Эндокринология | Эндокринология | 14 | 11 |
31.08.54 | Общая врачебная практика (семейная медицина) | Общая врачебная практика (семейная медицина) | 3 | 3 |
31.08.56 | Нейрохирургия | Нейрохирургия | 5 | 4 |
31.08.57 | Онкология | Онкология | 12 | 11 |
31.08.59 | Офтальмология | Офтальмология | 14 | 11 |
31.08.63 | Сердечно-сосудистая хирургия | Сердечно-сосудистая хирургия | 8 | 4 |
31.08.66 | Травматология и ортопедия | Травматология и ортопедия | 19 | 14 |
31.08.67 | Хирургия | Хирургия | 11 | 7 |
31.08.68 | Урология | Урология | 7 | 5 |
31.08.69 | Челюстно-лицевая хирургия | Челюстно-лицевая хирургия | 4 | 4 |
31.08.71 | Организация здравоохранения и общественное здоровье | Организация здравоохранения и общественное здоровье | 2 | 2 |
31.08.72 | Стоматология общей практики | Стоматология общей практики | 4 | 4 |
31.08.73 | Стоматология терапевтическая | Стоматология терапевтическая | 6 | 6 |
31.08.74 | Стоматология хирургическая | Стоматология хирургическая | 7 | 6 |
31.08.75 | Стоматология ортопедическая | Стоматология ортопедическая | 10 | 8 |
31.08.76 | Стоматология детская | Стоматология детская | 10 | 10 |
31.08.77 | Ортодонтия | Ортодонтия | 9 | 8 |
32.08.07 | Общая гигиена | Общая гигиена | 6 | 4 |
32.08.12 | Эпидемиология | Эпидемиология | 8 | 7 |
33.08.01 | Фармацевтическая технология | Фармацевтическая технология | 2 | 1 |
33.08.02 | Управление и экономика фармации | Управление и экономика фармации | 6 | 6 |
33.08.03 | Фармацевтическая химия и фармакогнозия | Фармацевтическая химия и фармакогнозия | 1 | 1 |
30.06.01 | Фундаментальная медицина | Фундаментальная медицина | 2 | 2 |
31.06.01 | Клиническая медицина | Клиническая медицина | 19 | 19 |
32.06.01 | Медико-профилактическое дело | Медико-профилактическое дело | 4 | 4 |
33.06.01 | Фармация | Фармация | 2 | 2 |