История
Казанский государственный медицинский институт к началу Великой Отечественной войны располагал достаточно прочной материальной базой, высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом: на 35 кафедрах из 339 преподавателей было 28 докторов и 72 кандидата медицинских наук. В институте работали такие крупные ученые, как В.Е. Адамюк, А.Д. Адо, Н.К. Горяев, А.В. Кибяков., B.K. Меньшиков, А.Г. Терегулов и др.
В.Е. Адамюк, А.Д. Адо, Н.К. Горяев, А.В. Кибяков., B.K. Меньшиков, А.Г. Терегулов
В первые дни войны резко изменились условия работы института. Учебные базы были сокращены, в клиниках были открыты эвакогоспитали. Под госпитали и жилые помещения эвакуированных были отданы все студенческие общежития. В ряды Красной Армии было призвано 4 доцента, 72 ассистента, 12 аспирантов и 24 ординатора. Институт передал для нужд армии весь свой автотранспорт.
Уже в августе 1941 г. все курсы были переведены на учебные планы военного времени, составленные с расчетом окончания 6-летнего образования за три c половиной года при 8-часовом учебном дне, при вынужденном уменьшении каникулярного времени, но без сокращения учебной программы. Для студентов, работавших днем в лечебных учреждениях и на предприятиях, были организованы занятия в вечернее время.
В 1941 г. в Казанском медицинском институте было произведено 3 выпуска, институт окончили 937 человек. С 1942 г. вновь было введено пятилетнее обучение. Повысились требования к изучению военно-медицинских дисциплин. Так, кафедра инфекционных болезней (заведующий кафедрой – профессор Б.А.Вольтер) расширила программы по ознакомлению студентов с эпидемиологией и клиникой сыпного тифа. По оперативной хирургии (заведующий кафедрой – профессор А.И.Лаббок) в курс практических занятий введены темы «Первичные исследования ран», «Ампутация при травматических повреждениях», «Операции на черепе по поводу повреждений», «Рациональные размеры по поводу флегмон, затеков», «Операции на органах брюшной полости по поводу повреждений» и др.
Учебная работа кафедр общей и факультетской хирургии, нервных болезней, факультетской терапии, ЛОР-заболеваний проходила на базе госпиталей: на госпитальных базах проводилась производственная практика студентов IV Курса. Государственная экзаменационная комиссия в 1944 г. отмечала, что выпускники «обнаружили довольно большой запас знаний, применимых в условиях военного времени».
страницы альбома выпускников КГМИ 1941 г.
С первых дней Великой Отечественной войны Казанский государственный медицинский институт перестроил всю свою научную деятельность. Уже к концу 1941 г. были заключены и внедрены в практику такие важные исследования, как применение витамина В при лечении длительно незаживающих язв и ранений (З.И. Малкин, Е.Б. Сеченов), лечение легочных нагноений (Н.К. Горяев, А.Г. Терегулов, Б.А. Вольтер, В.И. Катеров).
Разработана ампула для переливания, хранения и транспортировки крови (Р.А. Вяселев и К.С. Казаков). До конца 1941 г. выполнено 16 исследований. Ученый совет Наркомздрава РСФСР, оценивая научную работу Казанского медицинского института за первый год, отмечал, что он «сделал много, гораздо больше, чем другие московские вузы».
Большая часть научных изысканий была посвящена проблеме эффективного лечения травматических повреждений военного времени. Так, профессорами П.И. Шулутко и Б.Л. Мазуром, врачом Л.А. Тарасовой получены хорошие результаты при лечении бактериофагами повреждений мягких тканей. Профессор Л.И. Омороков выявил эффективность лечения гнойных ран путем распылением белого стрептоцида. Профессор Н.В. Соколов и доцент П.В. Гулевич разработали метод лечения ожогов риванолевой повязкой. Профессор М.И. Гольдштейн с успехом применил рентгенотерапию при ранениях мягких тканей в случаях длительного заживления.
На кафедрах физиологии гистологии и нервных болезней комплексно изучался вопрос o функциональной ценности регенерации нервного ствола при его сшивании различными способами. Профессор А.И. Лаббок и ассистент Я.М. Криницкий разработали метод шва на переднюю стенку кишечника при накладывании анастомоза в условиях ранений органов брюшной полости.
Р.А.Вяселев, М.И. Гольдштейн, В.И. Катеров, Б.Л. Мазур, Л.И. Омороков, Н.В. Соколов
Много научных работ было посвящено испытанию новых лекарственных средств. Большое внимание уделялось борьбе с эпидемическими заболеваниями (А.Ф. Агафонов, B.K.Меньшиков, Б.А. Вольтер, А.Э. Озол, Т.Д. Эпштейн). Профессор В.В. Изосимов по поручению фармакологического комитета Наркомздрава СССР испытывал различные инсектициды.
Гигиенические кафедры под руководством профессора В.В. Милославского успешно разработали проблему «Санитарное обслуживание объектов военного времени». Изысканы конкретные способы очистки обеззараживания воды местных водоемов на случай порчи центрального водопровода, установлены нормы длительности пребывания в бомбоубежищах, устраиваемых в приспособленных помещениях.
Несмотря на практическую работу большинства научных сотрудников в эвакогоспиталях, отсутствие необходимых реактивов и животных для опытов и тяжелые температурные условия (приходилось трудиться в совсем неотапливаемых или плохо отапливаемых помещениях), число планируемых и выполняемых тем исследований увеличивалось с каждым годом.
Так, за 1941-1944 гг. было выполнено 208 научных работ. Сотрудники Казанского медицинского института защитили за эти годы 5 докторских и 10 кандидатских диссертаций. Учеными вуза проводилась большая разнообразная работа по оказанию помощи органам здравоохранения. В аппарате Министерства здравоохранения Татарской АССР и Казанского горздравотдела работали профессора А.Ф. Aгaфонов, Т.Д. Эпштейн, доцент Д.Е. Потехин и др.
Многие профессора института были консультантами эвакогоспиталей. Они также выезжали на заводы Казани и населенные пункты Татарской АССР для оказания санитарно-гигиенической и лечебной помощи. Профессора Е.М. Лепский M А.Ф. Агафонов, доцент Е.П. Кревер проводили консультативную работу по борьбе с детской заболеваемостью и смертностью.
Б.А. Вольтер, Е.М. Лепский, А.Э. Озол
Деятельно работали научные общества Казани. Так, хирургическое общество за время войны провело 38 заседаний с 78 докладами и более 100 демонстрациями. В институте широко проводилась кампания по сбору теплых вещей для армии. Коллектив вуза собрал для бойцов Сталинграда более 300 вещей.
Трудности военных лет, необходимость совмещения учебы с работой для многих студентов обусловили в первые годы войны большой отсев из института. Только c 1 июня 1941 г. по 1. мая 1942 г. оставили институт 750 человек. Дирекция, партийная и комсомольская организации приложили немало усилий к улучшению быта и питания студентов. Установлена связь с выбывшими из вуза и приняты все меры по их возврату на учебу. В 1942 г. при плане приема в 750 человек зачислено 1130 человек. За 1941-1945 гг. Казанский медицинский институт подготовил 1983 врача. Более половины из них ушло на фронт.
Студенты участвовали в оборонных и сельскохозяйственных работах, привлекались к обслуживанию раненых в госпиталях, становились донорами, вели санитарное просвещение среди населения. В институте не прекращали своей деятельности студенческие научные кружки, ежегодно проводились студенческие научные конференции. В трудные военные годы Казанский медицинский институт успешно справился с поставленными задачами.
материал предоставила директор Музея истории медицины Казанского ГМУ Р.Г. Иванова