Архив новостей университета

Стажировка в Японии

Грантовая программа «Алгарыш» позволила ординатору КГМУ Салеевой Ляйсан пройти стажировку в Университете Ниигаты, Япония.

В течение месяца Ляйсан познакомилась с организацией стоматологического образования, системой здравоохранения и развития науки в Японии:
«Было безумно интересно окунуться в абсолютно другую культуру, которая отражается не только в общении с пациентами, но и в методиках их приема. Студенты здесь учатся 6 лет на стоматологическом факультете: первые два года досконально изучают анатомию зуба, много времени уделяют зуботехнической работе, последующие три года теорию лечения отрабатывают на практике в фантомных классах, на пятом курсе сдают государственный экзамен на право работы с живыми пациентами и весь 6ой курс посвящают мануальной практике и общению с пациентами. В поликлинике существуют раздельные отделения для работы со съёмными протезами, с несъёмными конструкциями (коронки и мосты), с проблемами височно-нижнечелюстного сустава, по удалению зубов - и все это относится к кафедре биопротезирования. Операции имплантации производятся только в операционных блоках и тоже относятся к кафедре ортопедии. Невозможно не отметить высококлассное оборудование и цифровые технологии, которые используются в методиках лечения стоматологических пациентов. Я много чему научилась и буду стараться применять все полученные знания на развитие Стоматологии в Татарстане» - делится своими впечатлениями Ляйсан.