Архив новостей университета

Стажировка в Небраске

Заканчивается двухмесячная международная стажировка в Медицинском центре Университета Небраски - UNMC (Омаха, США) в рамках грантовой программы Правительства Республики Татарстан «Алгарыш».Своими впечатлениями делится ординатор кафедры хирургических болезней Андрей Анисимов:

«Стажировка получилась очень интересная и продуктивная! За два месяца я смог не только детально изучить американскую систему трансплантологической помощи с медицинской точки зрения, но и взглянуть на организацию органного донорства через призму «народного просвещения». Я был приятно удивлен, что несмотря на то, что законодательно в США провозглашен принцип «презумпции несогласия» (гражданин априори не может быть донором органов, если лично не заявит об обратном), на данный момент, 58% взрослого населения являются полноправными донорами и готовы после своей смерти пожертвовать органы ради жизни других людей. Нужно отметить, что Небраска является одним из лидеров в данной сфере: местный показатель зарегистрированных доноров еще выше среднестатистического по стране и составляет более 60%. 

Говоря о хирургической составляющей, в Трансплантологическом центре UNMC осуществляют забор и пересадку сердца, легких, печени, поджелудочной железы, почек и даже кишечника. Отдельное и очень широкое направление посвящено пересадке тканей человека: роговицы, кожи, хрящей, трубчатых костей, сосудов и клапанов сердца. В общем, хирурги используют все возможное, чтобы спасти жизнь пациентов и сделать ее максимально комфортной!

Уровню популяризации данной темы среди населения можно только позавидовать! Местная региональная донорская организация LiveOn регулярно проводит индивидуальные беседы с родственниками потенциальных доноров и организует лекции в школах и университетах, тем самым развеивая мифы о «черных трансплантологах». При этом, разговор про «черный рынок органов» вызывает у людей не более, чем лукавую улыбку - у многих в Небраске есть реальный пример знакомых, которые до сих пор живут только благодаря широко развитой системе трансплантологической помощи. 

Более того, приехав в США, я ни разу не встретил человека, у которого на водительских правах не стояло бы «красное сердечко» - заветная отметка зарегистрированного донора. Я ради интереса спрашивал у знакомых и водителей такси, которых встречал, и что интересно, все, как один, были рады засвидетельствовать свое «органное» завещание: для американских граждан такая позиция - лишний повод для гордости.

Помимо профессиональных исследований не могу не сказать о культурном обмене. Небраска - представитель настоящего Среднего Запада! Поэтому и атмосфера вокруг просто пестрит джинсами, клетчатыми рубашками и кожаными сапогами, из за чего иногда кажется, будто попал в старый вестерн. Тем не менее, отдыхать американцы тоже умеют и любят. За это время я побывал на фестивале воздушных шаров, матче по американскому футболу (зрелище на любителя, надо сказать), в местном музее изобразительных искусств, и огромном ботаническом саду. В Небраске также находится «самый лучший» (как говорит путеводитель Google) зоопарк в мире, но я искренне заверяю, что московский зоопарк ничем ему не уступает (разве что самопиаром). 

Еще, Небраска, как и наша Республика, славится своей аграрной промышленностью. Правда, выращивают тут некогда полюбившуюся Н.С.Хрущеву кукурузу, которая стала неофициальным символом штата. Смешно, но даже название местной футбольной команды в переводе с английского звучит как «Початкоочистители из Небраски».

Заканчивая свой небольшой очерк, должен сказать, что стажировка многому меня научила, и я хочу выразить искренние слова благодарности Министерству образования и науки Республики Татарстан, руководству Казанского ГМУ и отделу международного сотрудничества за предоставленную уникальную возможность и полученный бесценный опыт».