«NAUKA 0+»
На прошедшей неделе Казанский ГМУ успешно принял эстафету IX Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+», проходившего в период с 30 сентября по 6 октября 2019 г. В рамках Фестиваля Советом СНО им. И.А. Студенцовой Казанского ГМУ были проведены отборочные этапы ежегодного турнира «Юные Гиппократы», а также традиционное мотивационно-ознакомительное мероприятие «Ярмарка науки».
В конкурсе «Юные Гиппократы» приняли участие учащиеся гимназии № 139, школы № 179 и лицея № 116 города Казани, а так же школы № 20 города Альметьевска и лицея им. А.М. Булатова п.г.т. Кукмор. С приветственным словом к ребятам обратились начальник отдела довузовского образования Ю.В. Пухова и начальник научного отдела Казанского ГМУ Р.И. Валиев. Помимо интересных, но в то же время непростых заданий, школьникам были представлены лекции о принципах здорового питания и увлекательный мастер-класс о вреде чрезмерного потребления сахара, который провела студентка 2 курса педиатрического факультета Корнева Снежана. В ходе отборочных этапов в каждой школе определились команды-победители, встретившиеся 6 октября в финальном этапе на базе Казанского ГМУ.
В минувшую субботу, 5 октября 2019 года, в нашем университете состоялось традиционное мотивационно-ознакомительное мероприятие «Ярмарка науки-2019», в ходе которого первокурсники познакомились с работой студенческих научных кружков вуза.
С приветственным словом к студентам обратился и.о. проректора по научной и инновационной работе, доктор медицинских наук, профессор И.Г. Мустафин. В ходе торжественной части мероприятия вниманию первокурсников были представлены основные принципы развития студенческой науки в Казанском ГМУ, а также мастер-классы и коуч-сеты от студентов старших курсов.
После завершения вводной части первокурсники отправились в учебно-лабораторный корпус, где их, основательно подготовившись, ждали участники и кураторы студенческих научных кружков. Каждый год невольно задаешься вопросом: есть ли предел совершенству и граница фантазии наших СНК?
В ходе «Ярмарки» первокурсники смогли примерить на себя роль терапевтов, хирургов, стоматологов, акушеров-гинекологов, побыть на минутку врачом ультразвуковой диагностики, посетить кабинет офтальмолога, заглянуть в бокс микробиологической лаборатории и даже увидеть операцию на открытом сердце, наблюдая за кропотливой работой операционной бригады.
Большое внимание со стороны кружковцев было уделено общению со студентами иностранного факультета. Ответственным моментом для участников «Ярмарки науки» стал визит ректора Казанского ГМУ, профессора А.С. Созинова, который лично посетил выставочную площадку фестиваля и обсудил с участниками различные аспекты работы студенческих научных кружков.
На следующий день работа лучших СНК была презентована школьникам – финалистам ежегодного турнира «Юные Гиппократы». Ребята с большим энтузиазмом знакомились с работой кружков, задавали вопросы и делали свои первые практические шаги: учились снимать ЭКГ, управляться с эндоскопом и даже проводить судебно-медицинскую экспертизу.
материал предоставил начальник научного отдела Р.И. Валиев