Архив новостей университета

Новогодние мероприятия

На предновогодней неделе доцентами кафедры русского и татарского языков О.В. Чевела, С.И. Федотовой и Е.А. Аликовой под эгидой "Общества любителей русского языка и культуры" был организован ряд мероприятий страноведческой направленности для иностранных студентов 1-4 курсов и слушателей подготовительного факультета.

25 декабря состоялась встреча с насельником Свято-Богородичного Казанского мужского монастыря иеромонахом Харлампием. Студенты познакомились с историей и традициями празднования Нового года и Рождества на Руси, прослушали русские рождественские колядки, посмотрели  мультипликационные фильмы о Рождестве.

27 и 28 декабря совместными усилиями студентов и преподавателей было подготовлено  театрализованное представление «Новогодняя фантасмагория: герои сказок и любимые звезды». Перед зрителями предстали новогодние и сказочные персонажи – Дед Мороз и Снегурочка, Снежная королева и Маленькая разбойница с Северным оленем, Метелица и Снеговик, Красная Шапочка и Серый волк, Фея Динь-динь и Питер Пэн, Гамельнский крысолов и зачарованный Мышонок, Бременский музыкант и его друзья. Каждый герой подготовил для зрителей  небольшой сюрприз – Снеговик и Метелица станцевали русский шуточный танец «Вдоль по улице метелица метет», Бременский музыкант спел песню под гитару, а Гамельнский крысолов сыграл на волшебной флейте.  Красная Шапочка и Серый волк разыграли сценку из своей сказки, а Снежная королева провела для первокурсников конкурс: кто быстрее соберет слово «Вечность». Сногсшибательный успех имел традиционный мини-спектакль по мотивам новогодней песни «В лесу родилась елочка».

На празднике студентами были исполнены зажигательные русские, арабские и индийские  танцы, прозвучали песни на испанском, арабском и русском языках, раздавались звуки звонкой гитары и нежной флейты, проводились игры, викторины и конкурсы. Поздравить с Новым годом и присоединиться к празднику решили и инострванные студенты из КФУ и КНИТУ-КАИ. Каждый участник получил небольшой приз от Дедушки Мороза. Знакомство с национальными традициями и праздниками способствуют формированию уважения друг к другу и единению различных народов. Наши студенты доказали это: веселились от души и получили массу приятных впечатлений.

Новый год пришел! Ура! 
Ты — как белый снег — 
Праздник мира и добра 
Раздели на всех! 
Горе и печаль — развей!.. 
Вновь до января 
По Земле лети резвей, 
Счастье нам даря!

материал предоставили доценты кафедры русского и татарского языков

О.В. Чевела, С.И. Федотова и Е.А. Аликова