Архив новостей университета

Выпускники вуза

23 января 2020 в г. Иерусалим (Израиль) состоялась церемония, посвященная Международному дню памяти жертв холокоста. Так же состоялось открытие памятника защитникам Ленинграда и жертвам его блокады. В мероприятии принял участие Президент России В.В. Путин

Одним из инициаторов идеи создания такого памятника стал выпускник лечебного факультета 1990 года Казанского государственного медицинского института Леонид Германович Литинецкий, идея которого  нашла поддержку в руководстве Израиля и совпала с пожеланиями руководства России о создании памятника в Израиле.

Начиная с 2016 года, велась кропотливая работа над проектом. И, как итог, в начале 2020 года в центре Израиля была тожественно открыта стальная стела, покрытая патиной, высотой 8,5 метра, с символами Ленинграда и Израиля: Медный всадник и силуэт Петропавловской крепости в прицеле вражеских орудий, а также звезда Давида с менорой, опутанная колючей проволокой. И ласточка, как надежда на жизнь (весной 42-го у многих ленинградцев появился на груди маленький жетон - ласточка с письмом в клюве в ответ на фашистскую пропаганду, что теперь в город даже птица не пролетит). Стела будто разрезана бронзовой свечой, в пламени которой людские силуэты. У подножия монумента в ноябре прошлого года была заложена капсула с землей Пискаревского кладбища. "Ленинград был в блокаде под прицелом врага 900 дней и ночей. Город выстоял. Погибло около двух миллионов мирных жителей и защитников Ленинграда" - выгравировано на плите.

источник https://rg.ru/