Архив новостей университета

Конференция

С 20 по  21 февраля 2020 года в Казанском ГМУ проходила  IX Межрегиональная учебно-практическая студенческая конференция «Производственная практика в медицинском вузе. Расширение горизонтов».

На протяжении дня студенты 5 медицинских вузов представляли доклады по итогам своей производственной практики. По итогам секционных заседаний лучшие выступления были выбраны и включены в программу Пленарного заседания. На нём 21 февраля жюри и Президиуму в составе ректора Казанского ГМУ А.С. Созинова, заместителя министра здравоохранения РТ И.Р. Фатихова, Президента Ассоциации медицинских работников РТ И.Б. Питуловой и проректора Казанского ГМУ А.В. Шулаева предстояло выбрать самые значимые и достойные работы для награждения дипломами и сертификатами Travel Grant (прим. – денежный сертификат для прохождения образовательных программ и стажировок).

Открыл Пленарное заседание ректор, который поблагодарил студентов и руководство вузов, а также уважаемое жюри за участие в Конференции. Он подчеркнул, что главным результатом являются не полученные награды, а знания и умения, приобретённые участниками во время подготовки к выступлению, и пожелал им вдохновения и дальнейших успехов. 

На Пленарном заседании было представлено 13 докладов в рамках конкурсной программы. Лечебное дело и педиатрия, фармация и санитарная медицина, сестринское дело и медицинская биофизика — работа этих и многих других разделов системы здравоохранения была освещена студентами в их исследованиях. По итогам были выбраны 5 лучших работ:

Гран-при от Ассоциации медицинских работников РТ – «Интересный клинический случай: коарктация аорты у пациента подросткового возраста» (Д.М. Ясав, Э.Л. Рашитова, педиатрический факультет)

Гран-при от Министерства здравоохранения РТ – «Организация неотложной кардиологической помощи в г.Альметьевске» (А.Д. Никитина, педиатрический факультет)

1 место – «Опыт проведения образовательных школ по питанию для пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника» (А.Р. Гараева, лечебный факультет);

2 место – «Вскармливание детей первого года жизни» (А.О. Осипенко, педиатрический факультет);

3 место – «Перфузионная сцинтиграфия миокрада в покое и с нагрузкой» (А.Е. Попова, медико-биологический факультет).

Также с 10 по 18 февраля 2020 года на сайте medpracticekzn.ru проходило онлайн-голосование за лучший стендовый доклад:

1 место – «Клинический случай: множественные младенческие гемангиомы кожных покровов и печени» (А.И. Масловский, Д.А. Пичугина, Тверской ГМУ)

2 место – «Оценка диагностической тактики врача участкового терапевта при хронических заболеваниях вен нижних конечностей» (В.Г. Ворошилов, Воронежский ГМУ)

3 место – «Распространённость пигментированного налёта у детей дошкольного возраста»  (Э.В. Бугульминская, Казанский ГМУ)

Помимо конкурсных докладов было представлено два интереснейших  выступления вне конкурса от приглашённых спикеров – ординатора УМЦ «Бережливые технологии в здравоохранении» Ибрагима Бадертдинова о потоках и тенденциях распространения информации в Интернете и руководителя креативного агентства «Evolution» Арины Судаковой о том, как эффективно и правильно продвигать информацию о медицине и здоровье в социальных сетях.

После подведения итогов Алексей Станиславович поделился своим мнением о роли производственной практики становлении будущих врачей: «Производственная практика в медицинском вузе, на мой взгляд, даёт ощущение того, что ты нужен, и понимание, для чего мы учимся. Конференция «Производственная практика в медицинском вузе. Расширение горизонтов» очень нужна для того, чтобы расширить эти самые горизонты, то есть, чтобы каждый студент вне зависимости от специальности и года обучения видел всю совокупность задач, которые решаются в системе охраны здоровья граждан. Разнообразие представленных тем позволяет понять, что здравоохранение это огромная область, где каждая должность занимает определённое место. Работа здесь является командной: от согласованной работы клинициста, диагноста, специалистов санитарного надзора зависит здоровье граждан».

Ирина Борисовна Питулова вспомнила, как проходила производственная практика в годы её обучения: «Теоретические знания, которые дают в университете, очень важны, потому что это фундамент, без них нельзя двигаться дальше. Но ещё важнее уметь применять полученную теорию на практике. Поэтому производственную практику необходимо проходить каждому студенту в полной мере, усердно и тщательно. Если во время учёбы в вузе участвовать в сестринском или врачебном процессе, то дальнейшая профессиональная деятельность будет намного эффективнее. Мне было проще проходить практику в вузе, поскольку я поступила на третий год, а нас в школе готовили в качестве медицинских сестёр. Поэтому, ещё до поступления в институт, я успела поработать и сестринская практика далась мне легко. Моя врачебная практика после 4-го курса проходила в Волжске, но мы выезжали и в сёла Республики Марий-Эл. Поскольку я активно занималась хирургией, то выезжала на профилактические осмотры как хирург  и даже ассистировала. А на практике после 5-го курса я самостоятельно вела приём в поликлинике. И могу отметить, что это отличная школа жизни».

Спасибо всем участникам Конференции за содержательные и познавательные доклады, Президиуму и жюри за объективность, а организационному комитету и добровольцам из Штаба студенческих отрядов Казанского ГМУ «Эскулап» за проделанную работу! До встречи в следующем году!

Журналист: Анастасия Новоселова

Фоторепортаж

источник Студенческий пресс-центр КГМУ