Открытие
«Прорывное направление»: российские генетики создали новый препарат для регенеративной медицины.
Учёные Казанского государственного медицинского университета разработали инновационный препарат для регенеративной медицины на основе клеток крови пациента и искусственных терапевтических генов. Заявка на изобретение одобрена Роспатентом РФ, исследование поддержано Российским научным фондом.
Как рассказал руководитель проекта, заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики Казанского государственного медицинского университета Рустем Исламов, технология производства и сам препарат не имеют аналогов в мире. Для создания лекарства у пациента забирают некоторое количество крови, выделяют лейкоциты (белые кровяные клетки), в которые вводят терапевтический ген (искусственную ДНК) или комбинацию из нескольких генов для лечения конкретного заболевания. На подготовку препарата уходит несколько часов. Полученное средство вводится в кровь пациента и, по утверждению авторов работы, собственные лейкоциты пациента начинают работать как «фабрики» по производству необходимых ему лекарственных веществ. По истечении 3‒4 недель, когда действие терапевтических генов ослабеет, лечение можно будет повторить. Количество сеансов генной терапии, утверждают учёные, может быть неограниченным, поскольку введение пациенту собственных лейкоцитов является безопасным.
Препарат получил название «генетически модифицированный лейкоконцентрат» (ГМЛ) по аналогии с распространённым термином «генетически модифицированный организм» (ГМО). Такая методика обладает несколькими преимуществами — это простой, экономичный, безопасный и эффективный способ доставки в организм пациентов искусственной ДНК для временной продукции необходимых для выздоровления пациента биологически активных молекул.
«Подходы генной терапии достаточно медленно внедряются в практическую медицину в связи с высокими рисками и стоимостью, — отметил Рустем Исламов. — Коррекция патологических процессов с помощью ГМЛ может стать одним из прорывных направлений в генной терапии».
Как утверждает руководитель проекта, с введением этой технологии в клиническую практику появится возможность эффективно лечить дегенеративные, ишемические, инфекционные заболевания. По мнению учёных, лечебный эффект ГМЛ будет зависеть от применения конкретных терапевтических генов. В настоящее время данная технология проходит доклиническую проверку на животных с моделью инсульта головного мозга и травмы спинного мозга. Сроки появления препарата на фармацевтическом рынке пока не определены.
материал предоставил заведующий кафедрой медицинской биологии и генетики Р.Р. Исламов