Архив новостей университета

Актуально

Информируем Вас, что на сайте ВШОУЗ https://www.vshouz.ru/ действует специальный раздел по вопросам Covid-19.

В нем содержится ежедневно обновляющаяся информация, которая может оказаться полезной Вам:

  1. Подробные рекомендации по диагностике и лечению Covid-19 в структурированном виде. Они составлены на основании официальных документов и авторитетных зарубежных источников https://www.vshouz.ru/docs/Koronavirusnaya-infekciya-(VSHOUZ).pdf (обновляются каждые 3 дня).
  2. Краткие рекомендации по ведению пациентов с Covid-19 в отделениях неотложной помощи и в других отделениях на основе практического опыта Нью-Йоркских врачей и имеющихся научных данных (https://www.vshouz.ru/upload/iblock/4b8/Covid_lechenie.pdf).
  3. Свод нормативной базы по борьбе с эпидемией от всех ведомств со ссылками на документы (https://www.vshouz.ru/covid19/).
  4. Аналитические обзоры по организационным мерам, принятым в других странах по борьбе с эпидемией, и рекомендации для РФ (https://www.vshouz.ru/news/vshouz/9274/).
  5. Меры по подготовке к пику эпидемии в США и штате Нью-Йорк (https://www.vshouz.ru/docs/USA_Pik_epidemii_mery.pdf).

Привожу главные рекомендации для РФ на основании опыта развитых стран:

  1. Срочно провести тестирование всех работающих граждан, чтобы изолировать заболевших и разрешить выходить работать тем, кто здоров и/или имеет антитела.
  2. Немедленно централизовать на уровне Минздрава России проведение закупок дефицитных ресурсов (средств индивидуальной защиты, необходимого медицинского оборудования, лекарств) и их распределение (сегодня все регионы делают это самостоятельно, конкурируя между собой). Даже в США – стране с самой децентрализованной системой здравоохранения – специальной Декларацией от 31 марта принята централизация управления, в том числе закупок и распределения дефицитных ресурсов.
  3. Перевести ключевых главных внештатных специалистов (анестезиология и реанимация, инфекционные болезни, пульмонология) на работу в штат Минздрава России с наделением их полномочиями и ответственностью управлять ситуацией в регионах, как это было в Советское время.
  4. Предусмотреть дополнительные средства в систему здравоохранения в большем объеме, чем это сделано. Они необходимы как для борьбы с эпидемией, так и оказания помощи пациентам с другими заболеваниями, лечение которых нельзя отложить. Так, сегодня предусмотрено дополнительно около 32 млрд руб. (на стимулирующие выплаты медицинским работникам, на закупку машин скорой медицинской помощи, аппаратов ИВЛ, средств профилактики и др.).

Но по расчетам, необходимо дополнительно не менее 200-250 млрд руб., из них большая часть должна пойти на 100% надбавки медицинским работникам за работу в особых условиях в течение 3 месяцев1, а также для поддержания деятельности других организаций, не вовлеченных в оказание помощи пациентам с Covid19.

При этом все медицинские организации надо перевести на оплату по смете. Ждем Ваши вопросы и пожелания. А также сообщаем Вам, что 25-26 мая на нашем сайте состоится бесплатная онлайн трансляция VIII международного конгресса «Оргздрав-2020», где будут обсуждаться предварительные итоги эпидемии в разных странах.

Источник Скачать