Актуально
Какое влияние эпидемия коронавируса оказывает на психическое здоровье? Если нарастает состояние тревоги, помогут антидепресанты или алкоголь? Что поможет противостоять неопределённости и как выйти из пандемии, сохранив психическое здоровье? Есть ли риск заболеть «ковидофобией»? Эти вопросы нам задают близкие, родственник, друзья, коллеги.
Известно, ситуации неопределенности, характеризующиеся новизной, сложностью, неразрешимостью, непредсказуемостью и неуверенностью, вызывают целый комплекс реакций на когнитивном, эмоциональном и поведенческом уровне. Качество этих реакций определяется уровнем стрессоустойчивости, толерантностью к негативным процессам. Напряжённость, страх обусловлены не только инфекционным агентом - количество инфицированных, выздоровевших, летальных исходов, математические модели распространения вируса – всё это поддаётся исчислению, рационализируется. Тревожность и дистресс могут нарастать в связи с неопределённостью, социальной (само)изоляцией, непредсказуемостью прогнозов в общемировом, национальном и индивидуальном масштабе. Человек, как существо социальное, обладающее эмпатией, реагирует на эмоции окружающих, которые могут быть менее устойчивы к стрессу.
Необходимо помнить, что чувство страха, беспокойства в ситуации неопределённости является нормальной человеческой реакцией. Важно уметь преодолевать стресс и справляться со своими эмоциями. Рекомендации, как сохранить психическое здоровье в условиях глобальных негативных процессов, можно найти на сайте ВОЗ - https://www.who.int/docs/default-source/coronaviruse/200762-coping-with-stress-ru.pdf?sfvrsn=df557c4e_8
Постоянно обновляющаяся подборка материалов по психопрофилатике в период пандемии COVID-19 представлена на странице Российского общества психиатров - https://psychiatr.ru/news/1102?page=2
В рамках сотрудничества кафедра Психиатрии КГМУ совместно с командой медицинской школы университета Миннесоты запустила глобальное исследование, посвященное стрессу и устойчивости к коронавирусу (COVID-19). Это исследование проводится на английском языке, переведено на все языки ООН: русский, испанский, французский, арабский и китайский, а также на итальянский и немецкий языки.
Просим Вас поделиться информацией для оценки уровня стрессоустойчивости, пройдя по ссылке — Russian
Целью исследования является: получение информации от граждан о том, как влияет коронавирус на людей в психологическом, социальном и личном плане; а также узнать о факторах, которые помогают справиться с эмоциями и способствуют стрессоустойчивости в условиях пандемии, которая может спровоцировать неблагоприятную обстановку, стресс или мнимые угрозы.