Архив новостей университета

75 лет Победы

В годы Великой Отечественной войны ученые, преподаватели, сотрудники Казанского государственного медицинского института внесли большой вклад в победу над фашистской Германией. Они совершили подвиг, отдав все свои силы, знания, опыт, здоровье в спасении раненных, пострадавших защитников Великой страны – Советского Союза.

В годы Великой Отечественной войны в кратчайшие сроки в стране была развернута мощная сеть эвакогоспиталей, организована медико–санитарная служба противовоздушной обороны, санитарная охрана прифронтовой полосы, тыла, районов, освобожденных от фашисткой оккупации. Была сформирована образцовая организация медицинского обслуживания фронта, приблизившая квалифицированную медицинскую помощь к месту боевых действий и осуществившая все необходимые лечебно-эвакуационные мероприятия на основе новейших достижений всех отраслей медицинской науки. На крупных предприятиях оборонной промышленности страны были созданы медико–санитарные части. В этом принимали активное участие и питомцы Казанского государственного медицинского института.

В годы Великой Отечественной войны, когда вся страна была превращена в единый боевой лагерь, Казанский государственный медицинский институт экстренно перестроил научную, учебную и массово-политическую работу на военный лад, обеспечив выполнение оборонных заданий, бесперебойную подготовку врачей и оказание практической помощи органам здравоохранения.

Под руководством директора Казанского государственного медицинского института Сергея Владимировича Курашова были пересмотрены учебные программы ускоренного обучения, изменены направления научной работы многих кафедр. В начале войны было мобилизовано более 80 преподавателей (по 2–9 человек с каждой кафедры). Большинство преподавате­лей стали совмещать свои прямые обязанности в институте с ра­ботой в эвакогоспиталях, количество которых в Казани быстро увеличивалось. С помещениями стало хуже, всем пришлось по­тесниться. Глазная клиника и Старая клиника по ул. Универси­тетской, вмещавшая несколько кафедр, в 1941 г. были отданы под госпитали.        

Сокращались программы для студентов, и 25 августа 1941 г. во дворе института собрался первый военный выпуск –156 юно­шей и 182 девушки. Все построились. Директор С.В. Курашов зачитал приказ по институту № 13, поздравил всех с окончанием учебы, объявил, что юноши мобилизованы на фронт, пожелал успехов –и в тылу, и на фронте. А через четыре дня вчерашние выпускницы провожали своих сокурсников на войну. Через ме­сяц 182 девушки–комсомолки пошли в военкомат с требованием отправить их на фронт.

Второй досрочный выпуск врачей состоялся 10 декабря 1941 г., 28 студентов были направлены на военный факультет Сара­товского медицинского института для специализации в качестве военных врачей.

В декабре 1941 г. срочно проводились государственные экзамены. Третий ускоренный выпуск собрался в клубе им. Менжинского на ул. К. Маркса. В президиуме –С.В. Кура­шов, профессора Н.В. Соколов, В.Н. Терновский, В.В. Изосимов, А.В. Кибяков, И.В. Домрачев, А.И. Луньяк, Б.И. Смирницкий, А.Д. Гусев, А.Н. Миславский, заведующие кафедрами В.П. Рас­попов, М.П. Андреев. Председатель государственной экзаменационной комиссии профессор Николай Владимирович Соколов назвал фамилии и по-отечески смотрел на молодых врачей: кто–то уже в военной форме, у кого-то в кармане повестка из военкомата...

К 1 августа 1941 г. были составлены новые учебные планы для прохождения всего курса обучения за 3,5 года при 8–часовом учебном дне и сокращенном каникулярном времени. В соответ­ствии с задачами военного времени вводились новые курсы: об­щевойсковая подготовка, лечебная физкультура, лечебное пита­ние, усиливалась военно-медицинская направленность многих дисциплин. Еженедельно С.В. Курашов проводил совещания работников учебной части, деканов, заведующих кафедрами.

Организация госпиталей в Татарии потребовала привлечения к работе большого количества медицинских работников. Для это­го были мобилизованы к началу 1942 г. 854 врача и 3 172 челове­ка среднегомедицинского персонала.

С началом войны пришлось серьезно перестраивать научную работу в институте. В первую очередь уделялось внимание во­просам оказания первой медицинской помощи, лечения ран, сложных военно–травматических повреждений и др. Так, разра­боткой темы лечения ожогов риванолевой повязкой занимались профессор Н.В. Соколов, доцент П.А. Гулевич, разработкой ме­тода лечения легочных нагноений –профессора Н.К. Горяев, А.Г. Терегулов, В.И. Катеров, Б.А. Вольт, доценты Р.А. Вяселев, К.С. Казаков.

Профессора Л.И. Шулутко и Б.Л. Мазур, врач Л.А. Тарасо­ва предложили поливалентный бактериофаг для лечения гной­ных ран, профессора А.Н. Мурзин, Н.Н. Лозанов и рентгенолог Э.Ф. Ротермель разработали метод лечения военных поврежде­ний орбиты, носа и его придаточных полостей. Не перечисляя других научных работ сотрудников Казанского медицинского института, следует отметить, что во второй половине 1941 г. была начата и закончена разработка 19 тем, большая часть ко­торых ориентирована на лечение раненых воинов: получен но­вый тип ампул при переливании крови (доценты Р.А. Вяселев, К.С. Кочанов), доказана целесообразность применения витами­на В при лечении незаживающих ран (профессора З.И. Малкин, Е.Б. Сеченя) и т.д. Война требовала ускорения и научных работ.

Значительная часть профессорско–преподавательского соста­ва института, как и большинство студентов, совмещала занятия с работой в госпиталях. Практические занятия студентов III–IV курсов проходили в госпиталях, а в каникулы студенты выпол­няли работу сестер и фельдшеров.

Профессор В.И. Катеров был главным терапевтом эвакогос­питалей Татнаркомздрава, профессор Л.И. Шулутко –главным хирургом, доценты В.Н. Мурат, М.А. Ерзин, А.И. Голиков, ас­систенты Н.И. Попков, В.П. Андреев и другие –начальника­ми госпиталей и заведующими отделениями. Все профессора–клиницисты(А.Ф. Агафонов, М.П. Андреев, Б.А. Вольтер, Б.Л. Мазур, И.В. Домрачев, З.И. Малкин, А.Г. Терегулов и др.) были консультантами эвакогоспиталей, как и многие доценты.

Итоги практической работы в эвакогоспиталях и научных исследований были подведены 13–21 июля 1942 г. на научной конференции Казанского медицинского института –уже после назначения С.В. Курашова заместителем наркома здравоохране­ния РСФСР в марте того же года, однако фактически это был отчет о времени его директорства. Тематика докладов конфе­ренции: «О классификации огнестрельных переломов» (проф. Л.И. Шулутко), «Алгические феномены при ранении перифери­ческой нервной системы» (проф. Л.И. Омороков), «Неврологи­ческие изменения при ранениях сосудов» (доц. М.В. Кочергин), «Лечебная физкультура в терапии боевых травм нижних конеч­ностей» (доц. Н.А. Герасимова) и др.

Организация госпиталей, размещенных в клиниках учеб­ных корпусах, обеспечение их медицинским персоналом, раз­мещение эвакуированных медицинских учреждений и их со­трудников, в том числе и части работников Министерства здравоохранения СССР и РСФСР, –все это также легло на пле­чи директора КГМИ. Надо было потесниться и институту, и его сотрудникам. Многие по инициативе С.В. Курашова приютили у себя на квартирах эвакуированных. Кроме того, для расселения эвакуированных предоставлялись учебные аудитории и другие помещения. И здесь надо было С.В. Курашову проявлять не толь­ко властность, не только настойчивость, но и участие. Что-что, а человечность и большое внимание к подчиненным отмечали все, кому довелось с ним работать. Он был и мудр, и требовате­лен, и справедлив, и внимателен. Это редкое сочетание качеств, свойственное только выдающемуся организатору, было замече­но, и вполне закономерно, что в январе 1942 г. С.В. Курашов был введен в состав комитета помощи больным и раненым воинам.

Наличие высококвалифицированных медицинских кадров, сосредоточенных в старейшем медицинском ВУЗе страны, и широкая сеть оборудованных клинических больниц позволили развернуть на территории Республики Татарстан более 60 эвакогоспиталей в Казани, Чистополе, Зеленодольске, Елабуге и других городах, в которых получили медицинскую помощь 334 тысячи раненых и больных воинов.

С первых же дней войны на базе хирургических, глазных, нервных, психиатрических и других клиник были развернуты эвакогоспитали, которые обслуживались персоналом клиник и кафедр Казанского государственного медицинского института.

В течение 4–х лет войны большую лечебную и научную работу проводили такие инфекционисты, как профессор А.Ф. Агафонов и профессор Б.А. Вольтер, фтизиатр – профессор Б.Л. Мазур, хирург – профессор И.В.Домрачев (который за годы войны сделал более трех тысяч операций), профессор Б.Л. Герцберг и доцент И.Ф. Харитонов, терапевты - профессора З.И. Малкин. А.Г. Тсрегулов, В.И. Кошеров, рентгенолог – профессор М.И. Гольдштейн; окулист – профессор В.Е. Адамюк, невропатолог профессор Л.И. Омороков, психиатр – профессор И.П. Ануфриев и др.  Например, только одним коллективом кафедры госпитальной хирургии (заведующий профессор Н.Б. Соколов) систематически проводилась работа в 4-х госпиталях. За 1941 – 1945 гг. в этой клинике было сделано свыше 7988 экстренных операций, поступивших из под Сталинграда, Курска и из других территорий страны, где шли военные действия.

Силами ученых Казанского медицинского института (фтизиатров, дерматовенерологов, инфекционистов и т.д.) была организована межгоспитальная специализированная помощь раненым бойцам.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения СССР профессора, доценты института вели консультативную работу в госпиталях, расположенных в Чувашской, Марийской, Удмуртской республиках, а также в течение всех лет Великой Отечественной войны проводилась работа по совершенствованию и повышению квалификации медицинских кадров, работающих в госпиталях. Необходимо было в короткие сроки обучить врачей-терапевтов, гинекологов, дерматологов, невропатологов и других специалистов основам травматологии, лечения ран и переломов, а также лечения ожогов бойцов. Питомцы Казанского государственного медицинского института Ш.X. Байбакова, А.М. Колчагина. Н.П. Медведев, М.С. Любимов, Я.С. Ефремов В.А. Сабурова и другие работали ведущими хирургами в госпиталях на территории Татарской АССР.

В городе Казани и в республике Татарстан за годы Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. не вспыхнула ни одна эпидемия. В этом есть немалая заслуга гигиенистов – профессора В.В. Милославского, Ф.Г. Мухамедьярова, инфекционистов – профессора А.Ф. Агафонова, Б.А. Вольтера и многих других, отдавших фронту все свои силы, используя огромный практический и исследовательский опыт.

Профессор А.И. Лаббок и ассистент Я.М. Криницкий предложили новую технику наложения шва на переднюю стенку кишечника при ранениях брюшной полости, которая нашла применение во всех госпиталях фронта.

Делу восстановления здоровья раненых воинов и медико–санитарного обслуживания тружеников тыла посвящали свои исследования химики, биологи, гигиенисты, инфекционисты, эпидемиологи, фармакологи и другие ученые. Сотрудники кафедры общей химии под руководством Ф.И. Богоявленского предложили метод регенерации марли и гипса из гипсовых повязок для дальнейшего их употребления. Ими была проведена работа по получению кровоостанавливающей ваты, очень важного и нужного изобретения.

На кафедрах гистологии, физиологии и нервных болезней комплексно изучались проблемы функциональной полноценности регенерации нервного ствола при его сшивании; фармакологи, биологи, педиатры, инфекционисты и терапевты детально исследовали действие новых препаратов сульфаниламидного ряда и их применение в лечебной практике. Огромное внимание уделялось предотвращению осложнений ран.

Постоянно расширялись научные изыскания медиков, активизировались их разработки с целью быстрейшего внедрения в лечебную практику. В институте каждым годом росло число разрабатываемых тем. Так, если в 1941 году было запланировано 40 тем, в 1942 г. - 71, то в 1944 г. - 135 тем. За 1941–1945 гг. в КГМИ было защищено около 40 докторских и кандидатских диссертаций.

В обстановке военного времени потребовалось в короткий срок перестроить всю учебную работу. В результате упорного и напряженного труда всего коллектива КГМИ только в одном 1941 году было подготовлено 3 выпуска врачей. Окончили медицинский институт 937 студентов, из них 457 были мобилизованы в ряды Советской Армии. Всего за время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. было осуществлено 6 выпусков врачей. Всего было выпущено 1722 врача, из которых 945 человек были мобилизованы в Советскую Армию. Прошли переподготовку к 1943 году 743 врача и 2500 человек среднего медицинского персонала.

Преподаватели вуза совместно со студентами постоянно проводили работу, направленную на помощь фронту.

В КГМИ, как и во всей стране, развернулась широкая акция по сбору теплых вещей для бойцов Советской Армии. В 1943 году теплых вещей было собрано на сумму 34342 рубля в 1935 году. Были посланы теплые вещи белорусским и украинским партизанам на сумму 60683 рубля. Параллельно с этим в 1944 поду коллективом КГМИ было собрано 500 тыс. рублей на строительство санитарных самолетов.

Казанский медицинский институт оказал большую помощь и пострадавшим от войны медицинским вузам Сталинграда и Курска.

Своими самоотверженными усилиями студенты и профессорско–преподавательский состав КГМИ оказали огромную помощь Красной Армии в одержании великих исторических побед.

В эти тяжелые годы перед органами здравоохранения республики стояла вторая, не менее важная задача – беречь от эпидемий гражданское население, значительно пополнившееся за счет эвакуированных граждан, которые были размещены как в Казани, так и в районах Татарии. Большой успех был и в том, что удалось сохранить целиком всю сеть лечебно-профилактических учреждений республики. Кроме того, было открыто вновь 4 амбулаторно–поликлинических учреждения, 65 фельдшерских пунктов на селе, 8 участковых и 5 городских больниц. Для лечения инвалидов войны был организован институт ортопедии и восстановительной хирургии (впоследствии КНИИТО М3 РСФСР).

Предметом особой заботы медиков стали рабочие оборонных заводов в республике. Здесь были созданы семь медико-санитарных частей, объединивших все учреждения здравоохранения этих заводов. Результаты такой работы были значительными. Свидетельством тому стало отсутствие профессиональных заболеваний на этих предприятиях. Заболеваемость с временной утратой трудоспособности в 1944 году сократилась на 17,5% по сравнению с 1942 годом.

Испокон веков известно, что войны резко снижают жизненный уровень широких масс и ведут к значительному ухудшению состояния здоровья и физического развития детей. Великая Отечественная война 1941-1945 гг. не была исключением. Вместе с тем следует отметить, что своевременно принятые государством меры, направленные на сохранение здоровья детей, значительно уменьшили неблагоприятное влияние военного времени. В 1944 году Президиум Верховного СССР издал Указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям». В связи с этим значительно расширилась сеть учреждений охраны материнства и детства.

Ученые–медики КГМИ успешно справились с задачами, стоявшими перед ними в годы Великой Отечественной войны. Так. 72,3% раненых и 90,6% больных солдат и офицеров возвратились в строй. Один только этот факт свидетельствует о не только положительном итоге деятельности, а подвиге их в годы Великой Отечественной войны. За этими цифрами – сотни тысяч спасенных жизней, люди, которым ученые–медики вернули здоровье.

Бессмертен подвиг советского народа, защитившего человечество от коричневой чумы, незабываем и самоотверженный труд медиков, отдавших все силы и знания спасению защитников Родины. В этом году наша страна отмечает 75-летие победы над фашистской Германией и в этом большая заслуга и Казанских ученых–медиков.

Многие профессора, преподаватели вернулись в свой родной альма–матер – Казанский государственный медицинский институт. За годы войны они накопили большой опыт лечения раненых бойцов Красной Армии. Освоили новые методы, сами разрабатывали и внедряли их в практику. Эти методы они передавали студентам – будущим врачам, прославляя Казанскую медицинскую школу.

Слава подвигу ученых, профессоров, доцентов, преподавателей, студентов Казанского государственного медицинского института в годы Великой Отечественной войны!

материал подготовил д.м.н., профессор, заслуженный деятель науки РТ, председатель Совета ветеранов Казанского ГМУ А.Н. Галиуллин