Архив новостей университета

75 лет Победы

Научная деятельность Казанского ГМУ в годы Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.)

Эта презентация подготовлена научной библиотекой в период, когда российские медики, как и 75 лет назад, находятся на переднем крае борьбы теперь уже с коронавирусной инфекцией, и также самоотверженно, рискуя собственным здоровьем, спасают жизни людей. Пройдет время и этим страницам отечественной медицины и здравоохранения будут посвящаться публикации и презентации. А тема участия российских медиков в Великой Отечественной войне неисчерпаема, многогранна и заслуживает особого уважения. Благодаря достижениям отечественной медицины и высокому профессиональному уровню медицинских работников, была достигнута высокая эффективность оказания медицинской помощи раненым воинам, десяткам тысяч солдат и офицеров были возвращены боеспособность, трудоспособность и, главное, жизнь.

Период Великой Отечественной войны в истории Казанского ГМУ – священный. Вся его деятельность была подчинена военному режиму. В ряды Красной Армии были призваны 4 доцента, 72 ассистента, 12 аспирантов, 24 ординатора. Но учебный процесс не прерывался ни на один день. За годы войны институт сделал 6 выпусков, были подготовлены 1983 врача, более половины из них прямо со студенческой скамьи ушли на фронт. В первые же дни войны в Казань с фронта стали прибывать эшелоны с ранеными и организовываться эвакогоспитали. По разным источникам в Казани в годы войны работали от 59 до 78 эвакогоспиталей. На их базе проходила учебная работа клинических кафедр, там же не менее 4-х часов в день работали преподаватели-клиницисты – хирурги, терапевты, невропатологи, оториноларингологи.

На военные рельсы была поставлена и научная деятельность института. Тематика основных научных исследований была подчинена проблеме эффективного лечения травматических повреждений военного времени. За 1941-1945 гг. были выполнены более 200 научных работ, за которыми возвращенные к жизни тысячи солдат и офицеров. Свидетельство тому – ценнейший исторический источник – труды института за 1941-1945 гг., хранящиеся в фонде научной библиотеки Казанского государственного медицинского университета, в которых собрана лишь небольшая часть научных изысканий профессорско-преподавательского состава.

75 лет прошло с незабываемого 9 мая 1945 года. К сожалению, никого из вышеназванных учёных уже нет в живых. Но ничего не исчезает бесследно. Живут и трудятся на ниве врачевания мирного времени их потомки, ученики и последователи, которые проносят память о предках и учителях от поколения к поколению. И также вечна документальная память – их научное наследие. Подготовленная научной библиотекой презентация даёт возможность перенестись на семь с половиной десятилетий назад и соприкоснуться с одной из героических страниц в истории Казанского ГМУ.

материал предоставила Научная Библиотека Казанского ГМУ