Архив новостей университета

Изобретение

Патент зарегистрирован в апреле этого года. Создатель нового устройства для чистки зубов — доцент кафедры челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии КГМУ Альберт Салахов.

«Устройство совмещает в себе две щетки: с одной стороны ее щетинки выпуклые и предназначены для чистки внутренней поверхности зубов, с другой — вогнутые и очищают зубы снаружи. Она изготовлена вручную, за основу взяты две обычные щетки», — рассказал автор.

По его словам, такая конструкция создает наилучший контакт зубной щетки со всеми поверхностями зубов, улучшая качество их очистки. При этом щетка не травмирует слизистую оболочку языка, щек и губ. Ученые также провели исследование, в котором поучаствовали 36 студентов. Их разделили на две группы: первая две недели чистила зубы обычной щеткой, вторая — новым устройством.

Эксперимент показал, что у представителей второй группы гигиена полости рта существенно улучшилась. Пока новая двухсторонняя щетка нигде не используется, купить в магазине ее не получится. Для начала ее нужно начать производить, добавил Салахов.

Это уже второй патент на зубную щетку от ученых из Казанского ГМУ. В прошлом году была изобретена и запатентована щетка выпуклой формы, предназначенная для чистки внутренней поверхности зубов.

по материалам https://www.tatar-inform.ru/