Проект ТАМС
ТАМС реализует очень интересные, актуальные и жиснеспособные проекты. Это и «Доктор ХАУЗ», «Ключ к успеху», международные стажировки студентов и обмены. И вот ТАМС придумал проект «Marrow» (костный мозг). Почему именно этот проект? Почему именно стволовые клетки?
Дело в том, что население (даже медики) очень мало осведомлено о неродственном донорстве стволовых клеток крови и не знают, как можно вступить в регистр потенциальных доноров и зачем нужно туда вступать. И если донорство крови и плазмы получает широкое освещение в СМИ и распространено у нас в университете и в России в целом, то донорством стволовых клеток крови не занимается ни одна студенческая организация ни в одном вузе России. В связи с такой плохой информатизацией в России регистр потенциальных доноров недостаточно велик, и поэтому очень сложно найти доноров для людей, нуждающихся в пересадке костного мозга. Они вынуждены обращаться в зарубежные регистры. В связи с этим имеется необходимость создать большую базу потенциальных доноров в нашей стране. Именно по этой причине, узнав о существовании этого проекта, мы решили запустить его в КГМУ.
На какой период времени он рассчитан?
Пока сложно сказать о конкретном периоде проведения нашего проекта. Но как минимум следующий год он будет развиваться, и у нас много идей на будущее.
Сама акция «Подари надежду на жизнь» в рамках проекта - это совместная работа ТАМС КУГМУ и Росплазмы?
Да, это именно так. Для проведения акции я связалась с казанским филиалом «Росплазмы», а затем с их главным менеджером «Росплазмы», отвечающим за выездные акции по всей России. Мы отвечали за всю организационную часть, а кировский регистр предоставил материалы для забора крови, также участвовали их врач-трансфузиолог и медсестра.
Акция вызвала интерес именно у молодого поколения. Кто займется обработкой анализов, когда будут известны их результаты, будут ли они доведены до сведения доноров и в какой базе будут храниться все сведения?
Обработкой анализов будет заниматься «Росплазма». Результаты, к сожалению, закрыты, но при необходимости лечащий врач донора может подать запрос в свободной форме в кировский регистр или в казанский филиал, и в дальнейшем получить и использовать их для постановки диагноза и лечения. «Росплазма» не является банком стволовых клеток: они занимаются плазмой крови и поиском доноров через свой регистр доноров стволовых клеток крови.
Какие проекты и планы у сотрудников ТАМС КГМУ??
У нас много идей по развитию уже существующих проектов: например, «Доктор Хаус» мы планируем сделать более интерактивным, и эти изменения стартуют уже со следующей встречи, также мы приготовили много сюрпризов по «Ключу к успеху». По «Marrow» будет серия небольших акций, также мы собираемся проводить лекции по донорству стволовых клеток крови. Кроме уже существующих проектов, обсуждается запуск новых, связанных с общественным здоровьем и медицинским образованием. Приглашаем всех к участию в наших проектах и мероприятиях!
Успехов Вам.